※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんな〜 初マタ
サプリ・健康

なぜ、妊娠中は、お腹に皮下脂肪がつくのでしょうか?5ヶ月に入ってから…

なぜ、妊娠中は、お腹に皮下脂肪がつくのでしょうか??5ヶ月に入ってからお腹の皮下脂肪がついて太って見えるので嫌です。、なぜお腹に皮下脂肪がつくのでしょうか??まん丸になってきて太って見えるのがものすごく嫌です。4ヶ月の時はぺったんこでつわりもありあり食欲もあまりなく5ヶ月入って最初の頃もあまり食欲なく、便秘もないしガスも出て快便でした。5ヶ月入ってすぐお腹が出てきてまん丸になりました。18週の今でもまん丸で太ってるみたいにお腹出てきて痩せたいな。この脂肪落としたいなと思うようになりました。ダイエットすれば落ちますか?

コメント

くろすけ

妊娠中に皮下脂肪が増えるのは赤ちゃんを守るためです。
またお腹が出るのは赤ちゃんが成長しているからです。
身長がかなり高ければその分スペースもある可能性があるので、あまりお腹が出ずに臨月を迎える方もいますが、大体妊娠すれば徐々にお腹が出てきて最終的には魔女の宅急便のオソノさんのようになります。
過度なダイエットなどは赤ちゃんの成長に影響を及ぼすこともあるので、次の受診の時にでも助産師や医師に相談してみてください。

• かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

157cmです、、

• 10時間前
  • くろすけ

くろすけ

157センチだと平均ほどなのでお腹は出てくるのが自然だと思います。
    体型が変わってしまうことに戸惑いもあると思いますが、胎動が徐々に激しくなると大きくなるお腹も愛しく感じられるかもしれません。
    ただ今どうしても気になってしまう気持ちは受診のときに伝えていた方がいいと思います。
    ママが幸せで元気な赤ちゃんが無事に産まれますように。

• 10時間前
  • かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

脂肪あるとあの人太ってるのかな?とか見られるような気がして。

• 9時間前
  • くろすけ

くろすけ

そんなことを思う人はほんの一握りだと思いますよ。寧ろ妊婦さんだから大変だろうなくらいの認識だと思います。
    妊娠中は血液量なども増加して浮腫もでやすくなりますし、太るのは当然のことです。
    ダイエットは産後に頑張ればある程度は戻ると思いますし、よく母乳が出る方なら産前より痩せる方もいます。
    産後は産前と違う綺麗さが出てくると思うので、その時に頑張るのも手だと思いますよ。

• 8時間前
  • かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

体重も前と変わらずで太ってはないです。ずーっとキープされてます。

• 7時間前
  • くろすけ

くろすけ

体重管理が出来ているのは素晴らしいと思います。
    ただ1つの命を育てているため、いつも以上に身体の栄養などが奪われてしまいます。
    お母さんがダイエットなどをし過ぎると赤ちゃんに十分な栄養がいかず、低体重で生まれてしまうリスクから、妊婦の体重増加について再検討され、増えていい体重も増加されたという話も聞きました。
    なので全く太らないのが正解でもなく、太り過ぎるのも良くないです。
    赤ちゃんの成長をみながら食べる量をコントロールし、見た目の変化に関しては受け入れていくしかないと思いますが、そこで不安を感じるなら助産師や医師に相談する方がいいと思います。

• 6時間前
  • かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

ありがとうございます。、
    野菜や肉や魚を交互に食べたりしてます。

• 6時間前
ママリ

仕方ないことですよ!ダイエットは産んでからです!!赤ちゃんのためですよ。

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんを守るためじゃないですかね?
うすっぺらの皮だと、ちょと心配
というのも私は出産するまで周りに妊娠に気づかれなかったのですが
8ヶ月くらいの頃にグリルを温めてる時にお腹があたりました
初夏だったと思います、のでTシャツ1枚かさらに肌着着てたかくらいの服装でした
自分の肌が熱いと思ってグリルから遠のいた瞬間に
中にいた赤ちゃんがグルン!と動きました
多分赤ちゃんも熱かったんだと思います。
火傷の跡がないか生まれるまで、どきどきしました

あとは肉はつかなくても赤ちゃんの大きさに体が耐えきれないと反り腰になり、お腹がでて見えます。
ので重たい荷物を持った時に前に倒れて行かないように後ろの筋肉で体を支えるに近いような体制で日ごろ過ごすと太って見えます。
そしてこの体制で妊娠中を過ごすと
産後の抱っこも同じような体制をとることになり非常に辛い産後(赤ちゃんは抱っこが安定しないので、泣き止まない、また肩周りが緊張し母乳もうまくでない)
また太った見た目の体型は改善されません。
ので、妊娠中にもできる運動を無理なく積極的に行うと良いと思います。

食事制限などで痩せるのは危険なので、やめた方がいいです