※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

今月、地元を離れて香川県高松市に引っ越します。何度か行って、気候も…

今月、地元を離れて香川県高松市に引っ越します。
何度か行って、気候も良く拓かれてて暮らしやすそうな街だなと思っているのですが、地元を離れるのでナイーブな気持ちが1番になってしまってる状態です。
高松市に住んでる皆さま、こんなところが良いところだよとか、楽しい情報を何でも良いので教えてほしいです🙇‍♀️
気持ちを上げて引越し準備をしたいです。

地元からは高速で3時間くらい、四国自体も初めてです。
子どもは1歳と3歳の2人いて、保育園も無事決まりました💦

子ども関係でも、関係なくても何でも良いです。
転勤族の方で、高松に住んでこんなとこが良かったよ、とか、地元の方からこんなとこがおすすめだよとか、、、
場所でも人柄でも何でも良いです。
病院はここがいいとか、飲食店はここが美味しいとかでも、こんな人柄の人が多いよとか、、、
子育て支援でこんなの助かったとか、、
高松市から行きやすいおすすめスポット(県外でも!)とかも知りたいです。

とにかくナイーブを吹き飛ばして楽しい気持ちで向かいたいのでぜひよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私も2年前に夫の転勤で引っ越してきたものです☺️
地元は関東、香川の前の居住は東京でした!

•市内がコンパクトなので車があれば比較的なんでもすぐ行ける。
(住む場所によっては徒歩、自転車でも最低限の生活は困らないかと)

•不動産屋さんで聞いたところ県民性的に?穏やかな人が多いらしく、本当にみなさん優しいです☺️

•子育て世帯が多いような気がするので、子連れで困ることがない(飲食店で子供椅子がある、スーパーやドラッグストアで子供用のカートがほぼほぼある)

•子供の医療費は18歳まで無料

•公園が広くて多い

•晴れの日が多い、地震が少ない

パッと思いついたのでこれくらいですかね!?
何か気になることあれば聞いてください🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も夫の転勤で行くので、同じく転勤で行かれた方のお話聞けて嬉しいです😭
    公園が多いのは私も新居を探してて思いました!!
    徒歩圏内に何個かあってすごいなと😳✨
    医療費が18歳まで無料なのは初めて知りました!今のところは中学生までだったのでありがたいです、、
    穏やかな方や優しい方が多いというのも安心して引越しできそうです🥲
    プラスな情報たくさんありがとうございます😭✨

• 4時間前
3ママリ🔰

私も県外出身者ですが、
ここだけは高松いいなぁーって思いますw

うどん屋はどこにでもあって所々特色あるが、だいたい美味しいし、だいたいの店が子連れに優しく取り分けOK!そして安い!
子供食器や椅子など充実してるので、本当に小さな頃から外出時のお昼ご飯には困りませんw

あと無料の大きな公園が多いかな?(さぬきこどもの国&空港公園、峰山公園&はにわっ子広場、高松ミライエ、東部運動公園、etc)どこも駐車場場が大きく、結構遊具充実してるので、公園巡り楽しいですよ☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり香川といえばうどんですね!!
    子ども向けメニューの鉄板だから便利ですね👀✨✨
    部屋探しの時行ったうどん屋さんもお座敷があったのでありがたかったです、、!
    さぬきこどもの国は行ったのですが、「この施設、入場料ないのすごいな」って感動しました✨
    他にもたくさんあるんですね!
    子ども連れて行くの楽しみです🌸
    素敵な情報ありがとうございます😭✨

• 1時間前
はる

地元民です。

温暖です。
でも冬場の空気は乾いています。

うどん屋さんが多いです。

比較的車があれば、すぐどこにでも行けます。公園が沢山あります。児童館も多いです。無料の子供の遊び場としては、ミライエやこどもの国、高松近辺でも公園も多いです。
駐車車場付きの公園もあったりします。

自然もそこそこ多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

岡山香川はあったかい印象強いです👀✨
    今わりと雪国なので、スタッドレスタイヤとか雪かきとかから解放されるのちょっと嬉しいです😂
    車もあるので、いろいろお出かけしてみます!
    ミライエ気になってるので引っ越したら行ってみようと思います✨
    教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 55分前
  • はる

はる

雪は今年の冬は一回だけ朝方に薄っすら積もったかなって感じですぐ溶けました。あとはチラチラ降ったかなって感じです。雪国に比べたら冬場は過ごしやすいかなと思います。

• 37分前