※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

義両親について、、いつもすごく良くしてもらっていて、産前は義両親の…

義両親について、、

いつもすごく良くしてもらっていて、産前は義両親のこと大好きだったのにいま、娘を抱っこされると取られてる感覚になって気持ちがザワザワしてしまいます。
こんな感情になってしまう自分が嫌で悩みまくってどうしたら良いのか分からなくなってきました😂

今週も娘の初節句ということで夕方に我が家に来る予定なのですが、1日育児で疲れてる&娘のお風呂の時間帯なので気持ちに余裕がなくなりそうです。
日中はご両親も夫も仕事のため、夕方の予定となりました。
断るのも角が立つし、娘に会わせないといけないことも頭では分かってるのに気持ちが追いつかないというか、、
娘との生活でまだいっぱいいっぱいの状況で、夕方の来訪は辛いと思ってしまう私は自分勝手なのでしょうか😭

コメント

ママリ

産後はそうなるの仕方ないです🥹💦
動物的な本能というか…
何か嫌なことされるわけじゃないけど、産後は子ども触られるのもすごく嫌悪感でした⚡︎

会いに来るだけですか?
お食事とかするのかな?
生後2ヶ月で夕方の自宅訪問はきついです😵‍💫
皆さん平日お仕事なら、週末じゃダメなんでしょうか?😭

• まる

まる

食事も一緒にするみたいです...
    しかも家に上がって食事していいかも私に確認なく決められていたことも引っかかってしまってます😢

夫に週末じゃだめか聞いてもらうようにお願いしてみます!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

産後のガルガル期ですかね?私自身は近くに身内が住んでいないので、その感情を経験したことはないんですが…

お風呂の時間は昼間のうちにすませておくか…
どうしても気持ちが辛いなら、ご主人に相談して、昼間に来てもらえる日でリスケしてもらってはいかがでしょう??
まだ2ヶ月だから、慣れない育児で疲弊してると伝えても良いと思います。
義両親に対するザワザワした気持ちはこれから落ち着いていくと思うので今はそんな時期だと思ってあまり気に病まなくても大丈夫だと思いますよ☺️

• まる

まる

やはりこれがガルガル期ですかね...

育児で疲弊していると伝えると娘の面倒みておくから休みな!と言ってくださいます。ありがたいのですが昔の方なので預けるのも不安になってしまいます😭

私が神経質すぎるだけなのですが、義実家で猫を飼っていて、私が猫アレルギーということもあり娘も猫アレルギーをもってきたらどうしようとかも考えて義両親が抱っこしたあとすぐお風呂に入れなきゃとなってしまいます💦

リスケの件、夫から聞いてもらうようにお願いしてみます!

• 11時間前
なこ

その気持ちすごくわかります😭
私も上の子出産後義両親への気持ちが悪い方にめっちゃ変わりました…

慣れない育児で疲れていて、いつも通りのリズム、スケジュールで生活したいところに、初節句のお祝いは嬉しいけど複雑ですよね…
ママが疲れてるとか赤ちゃんの生活リズムとかを配慮せずに予定を入れようとしてくるところもザワザワポイントですよね。。(こちら側から誘う分にはいいのですが)

でも、一時的なものだと思います!時間が経てば元の気持ちに戻ると思いますよ!(私は上の子の時普通の気持ちに戻りましたが、下の子産んでまたガルガルしてます🦁笑)

• まる

まる

皆さん経験されてるんですね...

初節句のお祝いも家族3人だけでやりたくて、色々準備してたのに急に色々買って持って行くと言われて私の役目ないじゃんと悲しくなってしまいました😢

時間が解決してくれるのを待とうと思います😢色々教えてくださりありがとうございます😢

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

わかります!
私は自分の両親にもその感覚がありました。
何故か姉だけ嫌じゃなかったんです。

泣いたらすぐ変わりますって抱っこをするようにしてました。
なので心の中で娘に泣いてくれ〜って念を送ってました笑
あと、あ~そろそろ眠たいかな?って言って寝かしつけを理由に抱っこを変わってましたね。

向こうに悪意は全くなく
こちらのホルモンの問題だったので時間とともになおりました
今月で1歳ですが、今じゃ抱っこしてくれって思うくらいです。
まるさんは全然自分勝手じゃないです!仕方ないことなんです!
割り切れたら楽ですけど
ホルモンが悪い!って思うようにしていきましょう

• まる

まる

なるほど💡泣いたら抱っこ変わる作戦真似させていただきます!笑

あと義父にオムツ替えしてるところを見られるのも嫌悪感をもってしまいます😭

ありがとうございます😭
    気持ちが楽になりました...

• 7時間前