※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユズ
お金・保険

ポイ活で貯めたポイントでお買い物したりしますよね。家計簿には書きま…

ポイ活で貯めたポイントでお買い物したりしますよね。
家計簿には書きますか?ポイントを収入として➕して、ポイントで買い物した分も支出として書きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

貯まったポイント数を追うの大変なので家計簿に入れてません💦

• ユズ

ユズ

そうですか☺️例えば3500円買い物して、500円分をポイントから出したとしても家計簿にそのまま3500円の支出としますか?
    それともポイントで購入した500円分は引いて3000円の買い物として書きますか?

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

月1000〜2000円程度なので家計にはいれてないです。
楽天ポイントとかPontaのポイントはそのまま投資に使ってます。

• ユズ

ユズ

そうなんですね☺️やはり家計にまでいれると大変ですよね。
    楽天ポイントだとちょこちょことNISAに入れれるんですか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NISAではないですが、普通にポイント投資してます。

• 5時間前
初めてのママリ

ウエルシア(ウエル活で全額ポイント)で使う場合はなかったものにして家計簿には何も書きません!

買い物で1584円ポイント84p使ったら
1500円を家計簿に書きます

• ユズ

ユズ

私もそうします💦
    今までポイントを収入としてプラスして計算してたのですが面倒で😰
    一部をポイントで払ったら、一部は除いて家計簿にかく、これも真似します😩💕感謝します

• 3時間前