※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月入園の保育園の説明会が3/20なんですけどこんなもんですか?そこから色々準備ってしんどすぎませんか、、、?

4月入園の保育園の説明会が3/20なんですけど
こんなもんですか?
そこから色々準備ってしんどすぎませんか、、、?

コメント

みんてぃ

二次調整とか全部済んでから…ってスケジュールなんでしょうね。
娘たちは別園ですが、どちらも2月末でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅いですよね...保育園でまとめて購入のものが多いのですが、それでも追加があるとき困るなと思って😓

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

遅すぎますね💦
保育園の準備結構色んな物が必要になるのでだいぶ時間かかります、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね...
    保育園でまとめて購入もあるのですが、別で準備、購入のものがあるときに困るなと思って🥲

• 16時間前
やま

うちのところもそんな感じです🥲
しかも質問も説明会の日以降に受け付けるって書かれてて、そんな厳しい……って思ってます😱
ちなみに役所からの資料に各保育園の説明会予定一覧が入っており、公立も認可保育園も早いと2月中旬に説明会があり、3月中下旬はかなり少数で遅いほうでした。
がんばりましょう…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて少し安心しました〜!
    厳しい...私はとりあえず入園式の日だけ確認して職場に伝えました💦
    いろいろ困りますよね...お名前ハンコだけ買っときました!(笑)
    がんばりましょう!!

• 16時間前
ママちゃん

ウチの保育園は毎年4月の1週目土曜日に説明会あって用意する感じです😀
用意するものって、だいたい想像つくし、全然大変じゃないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によって様々ですね😳

• 15時間前
ややや

そんな感じてした〜!で、焦る気持ちとは裏腹に、慣らし保育の期間でまだ必要ない+その後もまあ間に合わなくても大丈夫!な園だったので全然間にいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によって同じようなところもあるんですね!
    確かに慣らしがあると必要ないものもありますよね!
    4/1入園式の、そのままフルで預けるのでいろいろ不安で💦

• 15時間前
ママリ

そんなもんだと思います!
今、2人目を三次選考に申し込んでるんですけど大体三月半ばに結果がわかると言われたのでそこから説明会、準備となると思います。

1人目も同じような感じで途中入園でしたが説明会は合格の2日後とかでその2週間後くらいには慣らし保育でした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明会が遅い園もあるんですね!
    私の住む地域が〜次選考とかないので遅くない!?ってなりました😂
    慣らしもなく入園なのでいろいろ不安で...みなさん同じような状況だと心強いです✨

• 15時間前
ミルキー

うちは今週ですが20は遅いなあ(笑)😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によって様々だと思うんですけど、〜次選考とかがない地域なので私も遅いという印象でした💦

• 15時間前
あげぱん🥖

大分遅い説明会ですね💦
でも途中入園の時の保育園は入園の1週間前だったのでそれに比べたら…って感じですが準備は間に合うかと!