※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
住まい

家を建てるか悩んでいます。子供が小学校に通うため、通学のことも考えています。離婚後も子供が帰れる場所を残したいと思っていますが、どうすれば良いでしょうか。

家を建てるかどうか悩んでいます。田舎暮らしです。
将来子供が成人したら、離婚?か別居する予定です。5歳と3歳の女の子がいます。
今アパートに住んでいますが、小学校まで遠いのと子供が家が欲しいとのことで、来年から小学校なので通学班などのこともあり建てるなら今年しかなくて悩んでいます。
離婚後も大きくなっても子供が帰る場所は残したいとは思います。。。私自身、実家が好きなので。
どうするべきなのでしょうか、、、

コメント

ママリ

離婚までにローン払い終わって旦那さんが家を譲って出て行ってくれるなら買います。

• ちゃみ

ちゃみ

旦那さん名義にしたら家もってかれますよね?

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

離婚したら売って分けるイメージありますけどね💦
    旦那さん名義だとやっぱり旦那さん有利な感じはしますね。

売れるように立地が良い土地に無難な間取りで建てるか、しっかりお互いの個室を確保して建てて離婚しない方向で頑張るか?

ちなみになんですが、旦那の祖母は夫を亡くして市営住宅ですが、いつ行っても誰かしら孫がひ孫を連れてきていて忙しそうだけど、幸せそうです。
    隣近所の付き合いもあって1人だけど1人じゃない感じです。
    子供は県外や外国に嫁いで、広い家に1人になるかもしれませんよ。
    私はお家大好き引きこもり体質なのでそれでも全然良いですけどね🤣

• 14時間前
ママリ

離婚前にローン完済するか、離婚後もちゃみさんが1人でローンを払えるのなら建てても良いと思います🥺

• ちゃみ

ちゃみ

やはりそうですよね、、離婚したらローンは払わないといけなくなりますよね。。。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

田舎なら家も売れないし、離婚予定なら買いません。

はじめてのママリ🔰

さすがに子供たちが成人までにローンを払い切るのは現実的では無いので、離婚後名義を移してもちゃみさんが払っていけるローン額なら建てますがそうじゃないなら買わないです😂
ローン返済、家の維持費+何かあってもすぐに手放して引っ越せないというデメリットもありますし😂