生後4ヶ月の男の子の授乳量について悩んでいます。1回の飲む量や授乳間隔、夜の睡眠について相談しています。また、便秘についても心配しています。
もうすぐ生後4ヶ月になる男の子のママです( ˙˘˙ )
授乳量について悩んでます(><)
昼寝と夜寝る前はミルクにして、他は母乳なのですが、
1回に飲む量が90~120で、ごくたまーに140飲んだりするのですが、月齢的に少ないですかね、、、?
母乳のあとミルクをあげても飲まないし、
ミルクのあと母乳をあげても飲みません。
授乳間隔は2時間~3時間、夜は一旦は5時間くらい寝て、その後2~3時間おきです。
1日6回~7回授乳してます。
生後3ヶ月~の1ヶ月間の体重増加は16g/1日 でした。
また、2ヶ月過ぎた頃から便秘みたいで
3~4日に1回しかしません。
新生児の頃から1日1回だったし、お腹張ったりはしてなく、
便秘で機嫌が悪い感じはないのでその子のペースなのか、
それとも飲む量が少ないから便秘なのか、、、
そろそろ授乳間隔4時間あいてもいい頃だと思うので
もうちょっと1回でしっかり飲んでほしいのですが、、、
そうすれば夜ももうちょっと寝る時間がのびるのかなー?
なんて、、、(><)
一旦は5時間寝てくれてるので、いい方だと思うんですが、
夜通し寝てくれる子もこの頃の月齢で居るみたいなので(><)
皆さんのお子さんは3.4ヶ月で
①1回にどのくらい飲んでますか?
②授乳間隔はどのくらいですか?
③夜どのくらい寝ますか?
- なぁ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
naaami
①うちは下の子は完ミなのでその頃は160~200でした。
②うちなんてミルクなのに家にいたらまだまだ3時間ですよ(^^;)
母乳なら腹持ち悪いので4時間空くほうが珍しいかなと個人的に思います。上の子は完母でしたが3回食になるまで3時間置きの授乳でした💦
③下は夜中は1度だけお腹すいて起きます!上の子は完母だったので添い乳ばかりで、夜起きなかったことは数える程度です。むしろ断乳まで何回起きたか眠くて数えてられないくらいでした笑
たぁこ
うちとあげ方が全く同じですね。
昼と夜寝る前のみミルクです
毎回140作りますがだいたい100-120、たまに80しか飲めない日もあります。
140飲めるのは稀です
間隔は
7時授乳
10-11時ミルク
14時、17時 授乳
19時半ミルク
3-4時 授乳
といった感じです
泣く前にあげてるので
多分1日5回でもいけるのですが、
ちっちゃめちゃんなので
6回あげようと、昼以降は
間隔短くあげてます
4時間たってもお腹すいたと泣かないことも往々にあります(ㆀ˘・з・˘)
まもなく3ヶ月半
5.2キロぐらいです
-
なぁ
同じく、140~150作っても残されます(><)たまに全部飲むこともあるので、その時のために150作るんですが、、、大体残されて😅もったいないですよね(._."ll)
- 5月18日
トト
今日で4ヶ月です。
①ミルク1日3回60を朝昼夜飲まし、母乳は1日7~10回です。うちの子は一気に飲まないタイプです。
②1~3時間です。
③5時間前後で暑い日は、2時間ごとくらいに起きてました。
順調に体重増加して、沢山オシッコ・ウンチして機嫌も悪くなければ問題ないと助産師さんに言われました。うちもウンチは3~4日に1回のペースです。たまに5日出ない時も。溜め込むタイプです。
-
なぁ
なんとなく似てますね💡
同じような子がいて安心しました。
もうすぐ検診に行くので、その時に便秘のことや哺乳量のこと、相談してみたいと思います( ˙˘˙ )- 5月18日
あんにゃー
保育園のときのみミルクでほぼ母乳です。
飲まないならその子の量じゃないでしょうかね…?
うちはそのころもう少し多かったですが多くて150?でも修正6ヶ月手前の今でも120〜160くらいです。
授乳間隔はそのころやっと4時間くらい開くようになり、夜は20〜7時に寝て2〜3時頃に一度だけ授乳。
ちなみに今は起こさなければ爆睡、乳が張るので私が起こして授乳する感じです。
うちの子もミルク缶に書いてある量より少ないので、もっと飲むようになれば開くのかな?と思ったけど量はそのままで間隔開くようになりました。
うんちも定期的に出て硬くてきばってるとかじゃなければ大丈夫なのでは。
-
なぁ
そうなんですね、、、💡
一人目なので色々と検索してしまうのですが、授乳量も排便もその子なりのペースがありますもんね( ˙˘˙ )
間隔があいて夜寝てくれる時間も長くなることを願いながら、子供のペースに付き合って行きたいと思います😌- 5月18日
-
あんにゃー
その子によって違うとわかってても、同じような方がいないと不安になってしまいますよね(;´Д`)
うちはだいぶパターン化してきましたけど、それがわかったくるまでやはり不安でした。
お互い頑張りましょう!- 5月18日
-
なぁ
そうなんです、不安になっちゃいますよね😢
回答ありがとうございました✩
お互い頑張りましょう( ˆ ˆ )✊- 5月18日
かなぺん
3ヶ月男の子です。
①混合で60足してます。母乳だけで足りるときは母乳のみにして、足すのは3~5回くらいです。
②昼間は三時間おき
③7~10時間寝てます(^o^;)
-
なぁ
夜それだけ寝てくれると助かりますね、、、!
夜以外、何時間くらい寝てますか??- 5月18日
mii
初めまして♪(*´ー`*)
うちももうすぐ4ヶ月になる息子がいます♪混合ですが最近は昼頃1回、午後に1~2回といった感じでそれ以外は母乳です。
1回の飲む量はミルクだと
160ミリリットル作って飲ませます。最近は30~50くらい残すときもあります。満腹する感覚が出てきたのかと思っています。
授乳感覚は1~4時間とバラバラですね~~(´・ω・`)母乳の場合は感覚が短かったり、お散歩したりして気が切れて長い場合もあります。
夜は20時くらいに寝るのですが始めは3時間、次2時間、そこから明け方にかけては一時間おきです。うちはまだ長く寝てくれないので羨ましいです。笑
-
なぁ
寝てくれない子は居るので、やっぱりうちの子はまだいい方ですよね😭
もちろん、朝方まで纏めて寝てくれたらもっと楽ですが、、、育児はそんなに甘くないですね(笑)
リズム整うまでお互い頑張りましょう!- 5月18日
pi💕
3ヶ月まであと2週間ほどありますし、母乳なので1回の量は分かりませんが、間隔は日中で3〜4時間、夜は8〜9時間の時が多いです!
飲む量にも個人差があると思いますし、満足しているようなので赤ちゃんの性格なのかなって思います😊💕
なぁ
2ヶ月でその調子はかなりいい子ですね✨
このまま夜泣きの時期も越してくれたら一安心じゃないですか👍!!
性格、やっぱりありますよね~
比べるのは良くないと思いつつも、ついつい比べてしまいます😢
子供のリズムで頑張っていくしかないですね✊!
こまち
うちもめっちゃにてます!!
あんまり多くは飲まず、便秘で3日に一回ですが、おしっこきちんと出て、本人もグズらないのでいいかなと思ってます。
3ヶ月と8日ですが、
①母乳の時はわかりませんが、ミルクは1回に80-100、寝る前はお風呂上がりに設定して頑張って120です。
②間隔はばらばらで、2時間で欲しがる時もあれば4時間以上持つ時もあります。
③最近の最長記録は10時間半になりました!!けど、だいたい6-7時間で一回起きておっぱい少しだけ飲んで、3時間程度寝るというパターンが多いです。20:00に寝せているので、3-4時くらいに一度授乳することが多いかな?8時間以上寝てくれるとラッキーと思いますw
ちなみに、飲む量はおしっこで判断するそうで、うんちはとりあえず関係ないそうです。おしっこが出てれば、十分飲めているようですよ。
ちなみに、私も2ヶ月過ぎたあたりから試行錯誤して試してみましたが、満腹量は決まっているので、それ以上はいくら飲ませようが夜寝る時間はのびなかったです。
-
なぁ
似てますねー!同じ子が居て安心しました(笑)
授乳の度におむつを交換しますが、ずっしりってわけではなくっていう感じで、、、大丈夫ですかね?
今度検診があるので聞いてみます( ˙˘˙ )- 5月18日
-
こまち
1日に5回以上変えるレベルなら大丈夫みたいですよ^_^
- 5月18日
なぁ
ミルクだと飲む量が多いみたいですが、哺乳瓶嫌いなようで、お腹すいてないと加えてくれず、ある程度満たされるとプイとされます、、、(><)
離乳食落ち着くまでは、やはり3時間おきの子多いんですかね(´・ω・`)?
naaami
混合あるあるですね(^^;)
私も上の子を混合で育てたかったのですが、哺乳瓶拒否されてしまいました(><)
母乳飲んでると、月齢通りのミルク飲みきれないというのはよく聞きますよ😊
なぁ
そうなんですか😳!じゃああまり気にせず無理強いしないで飲みたい分だけ飲ませてみます(^^)