※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日で生後7か月の子どもがいます。4月から保育園に入園するため、ストローや直飲みの練習を始めるのが遅いか心配です。7、8ヶ月で入園された方は、いつから練習を始めましたか。

明日で生後7か月です

4月から保育園に入園します。

今からストロー、直飲み練習遅すぎますか💦
存在を忘れてました

保育園に7.8ヶ月で入園された方
ストローや直飲みの練習は、生後何ヶ月からしてました?💦

コメント

にゃこ

8ヵ月で入園しました!

ストロー飲みはその頃出来ていましたが、園ではスプーンで飲ませると言われました🥄

直飲みについても聞いたところ、月齢的にまだ早いから大丈夫と言われ、練習していませんでした。
1歳過ぎてそろそろ練習しないとまずいよな…と直飲みさせてみたら、園で既に直飲みさせていたらしく、なんとなくできるようになっていました😂

園にもよると思うので、聞いてみるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

ストロー飲み、すぐできるようになりましたか?
    何を使ってしたのでしょうか
    質問ばかりすみません💦

• 16時間前
  • にゃこ

にゃこ

コンビのラクマグを使いました!

4カ月頃から使えるはじめてストローで、咥えるだけで飲み物が出るものです。
    数日で飲めるようになりました😊

それがクリアできたら、6カ月頃から使える漏れないストローに切り替えました。
    自分で吸わないといけないので最初は嫌がっていましたが、これも数日で慣れました。
    切り替えるのをずっと忘れていて、切り替えたのは1歳頃からです💦
    それにも慣れたら、市販のプラスチックのストローでも飲めるようになりました。

ジュースを入れると飲みたがるからすぐ飲めるようになると言われた一方で、ジュースじゃないと飲みたがらなくなるとのことだったので、薄めた麦茶で練習しました!笑

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただき、ありがとうございます😊とても参考になりました!遅れを取り戻したいと思います‥!

• 6時間前
ママリ🔰

同じく7ヶ月赤ちゃんいます!
ストロー、直飲み意外とスムーズにできるようになりました😊

うちはまだ保育園は入れないのですが
ストローマグは5ヶ月から使えるやつを買ってその頃から使い始めました。

直飲みは6ヶ月頃の離乳食を始めてからやってみたら意外と飲めてびっくりしました。
直のみのほうはセルフではまだできないですがストローマグは持たせれば自分で飲めます!