※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子ママ
産婦人科・小児科

1歳2ヶ月の子どもが夜に泣き、体温が41.3度です。水分が取れていれば大丈夫でしょうか。

1歳2ヶ月の子です。
日中は元気なのですが、夜寝付いてから、何度か泣いておきます。
身体が暑くて測ってみたら41.3度でした。朝、病院に行こうと思ってるのですが、水分取れてたら大丈夫なのでしょうか。
夜間に電話した際、担当の先生が居ないので明確には分かりませんがと言われました。

コメント

🐻

看護師です。

おうちに子ども用としての解熱剤はありますか?

去年手足口病からの発熱で3.4日常に40℃超えてました、、

水分摂れてたらひとまず大丈夫です。
水分摂れてても嘔吐して摂り切れてない場合は病院へ行くことをお勧めします。

本人がグズってしんどそうとかなら解熱剤使ってあげてください。
解熱剤なくて熱が心配なら病院行って解熱剤だけ処方してもらうのも一つの方法です。

汗かいてるならこまめに着替えさせてあげてください。
汗がひくと冷えに繋がって余計に熱を上げようと体が働くので。

暑がってるなら冷えピタとかあるならおでこに貼ってもほぼ意味はないので、脇、太ももの付け根、首元(後ろ側)、背中に貼ることも対症療法です。
寒がってるなら冷えピタは貼らずに温めてあげてください。

• 双子ママ

双子ママ

子供用の解熱剤はあります。
    双子で1人が突発性発疹やってもう1人(今熱出てる方はまだ)なので、突発性発疹かなって思ってます…
    水分は取れてます。冷えピタは先程、両脇と首に貼りました。

足裏はひんやりしてて、首、背中は暑いのですが、これは掛け布団しない方がいいですか?、毛布かけてたんですがすぐ泣いて起きてきたのでガーゼ生地のタオルかけてます。掛け布団は、なしの方がいいんですかね…

• 3月2日
  • 🐻

🐻

1歳前後だとまだ手足で体温調節してます。
    毛布で泣いて起きちゃうなら暑いんだと思います。
    ガーゼタオル生地で寝れるならそのままで大丈夫です。
    暑い場合は掛け布団なしで寝かせる方がいいですね。
    大人もそうですが、暑いと寝苦しくて起きちゃいます、、

• 3月3日
  • 双子ママ

双子ママ

ありがとうございました!病院で診てもらって突発性発疹の可能性もあるねってことで解熱剤だけ処方してもらい、しばらく様子見になりました。
    40度の高熱でとても焦っていたので、コメント頂いて安心しました😊

• 3月3日