※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

夫と二人で子育てしている方に、祖父母ではなく夫と育てる理由を教えてください。

実母とじゃなくて夫と2人で子育てしてる方❗️
祖父母よりも、夫とメインで子育てしてる理由を教えてください💡

私は死別のため、やむ終えず夫婦2人で育てます。

コメント

はじめてのママリ

夫の方が、頼りになるからです🫡

はじめてのママリ🔰

夫婦だからです😊
夫婦の子供なので、自分の親の子供ではないです。
親と子育てする考えが1ミリもなかったので夫と2人で子育てしています😊

はじめてのママリ🔰

普通に実母頼れなくて
義実家も遠方なので
夫と2人で子育てしてますよ☺️
しかもほぼワンオペです☺️(夫は協力的です)

はじめてのママリ🔰

夫と小学生と1歳育ててます☺️
次産まれる双子も夫と育てますよー☺️
夫婦2人で頑張る予定です

ママリ

単純に距離があるからですかね。
と言っても、電車で1時間程の距離ですが😅わざわざ来てもらって助けてもらおうとは思わないのと、親には親の人生があるので孫育てさせたくないという想いがあります。

k

実家は遠方、義実家はまだバリバリ働いている義父と曽祖父母がいますが、ほとんど子育てしてこなかった義父と昔の育児知識しかない曽祖父母なのでどうしてもの時しか預けたことはないです💦義家族だと気を遣うし意見もしにくいので😥

あと、子供の父親である夫と子育てするものだと思っているので、親とメインで子育てしようと思ったことがないです😊
実家がもし近くても、顔は見せに行っても子育てを一緒にするということはなかったと思います!

にゃん

実家遠いからです。(あえて遠くに住んでます)
理由は実母が異常な過干渉だったため、近くにいたら孫もろとも影響受けるなと思ったので、適度な距離で時々遊びに行くくらいがちょうど良いです。

義父母も電車で1時間ほどの距離なので、日常で頼ることは基本ないです。

保育園転園で復職後の入園式前の預け不可と1週間の慣らし保育でなかなか詰んでますが、夫婦共々会社の協力も得て交代で休みながら乗り切る予定です。

スノ

父子家庭で育ち実家が頼れない、義両親は70なので頼れずで旦那と2人で子育てしてますが、旦那はほぼ何もしないので基本ワンオペです!

はじめてのママリ🔰

父子家庭で育ったからです。実父は新幹線+在来線で4時間の距離ですので頼れません。義実家は近くにいますが、頼ったことはありません。他人だと思っているので😅
夫は育児家事を積極的にしてくれるので、助かっています。