※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

持ち家として一軒家とマンションのどちらが良いか、大田区内でのメリットとデメリットについて教えてください。

持ち家って一軒家かマンションどっちがいいですかね?
どっちもメリット、デメリットある気がします🥺
大田区内で考えています。

コメント

個人的には戸建派ですが、東京に限ってはマンションかも知れないですね。

• ままり

ままり

ですよねー、同じ考えです🥲🥲

• 3月2日
たぬき

どちらにもメリット、デメリットがありますが…いつまで住むか、何人家族か、予算はいくらか、好きなことはなにか、とかにもよるかなと思います💦
実家が一軒家でしたが、駐車場が広くて玄関開けてすぐ駐車スペース、荷物の乗せ降ろしが楽。自由に間取りが作れる。土地、建物でセット。のメリットがある一方で、メンテナスは全部自費、売れるのは土地代くらい、めちゃくちゃ駅チカは土地なくて駅から少し離れがち。がデメリットに感じます。
今住んでる家がマンションで、戸建てと比べると駐車場は立駐の為大きさが制限される、住んでる階によっては荷物の乗せおろしが手間、間取りが決まってて4LDK位がよくある大きさでそれ以上はあまりない、集合住宅なので気を使う、がデメリットかなと。一方で、ゴミは24時間出せる、ダンボール、服、粗大ゴミ全部。排水溝の圧力洗浄やってくれる、修繕費は積立、災害時はマンションはそのまま自宅にいる想定なので家にいれそう、マンション全体で備蓄あり、ゲストルームがあるので宿泊時に家に上げなくていいしホテル代も不要、駅チカ、最近は売ると利益出る、とメリットをすごく感じてます😌
うちは前に住んでたとこも持ち家マンションで、今は賃貸にして人に貸してるので賃貸収入になってます🙆🏻‍♀️
住まなくなったら賃貸に出せるのはかなりメリットかなと。

後マンションは良いとこを選べば選ぶほどジムが併設、クリーニングしてくれる、各階にゴミステーション、ルームサービスあり、などと暮らしやすいのもいいなと思います💓

• ままり

ままり

たくさんのメリット、デメリットありがとうございます🥺
    私も実家が一軒家で、将来は一軒家持ちたいと思っていましたが、マンションのメリットって確かに大きいですよね。
    排水溝の圧力洗浄うちのところも(分譲賃貸マンション)やってくれるんですが、買っててもやってくれるんですかね😳!

• 3月2日
  • たぬき

たぬき

私も実家が一軒家なのでやっぱり間取りとか収納とか乗りたい車…とか思うと戸建て憧れはまだあります🥹💓
    うち買ってますがしてくれます〜!前の住んでて貸してるとこもしてくれてるようです🫶🏻
    多分あれは詰まったらめちゃくちゃ大変なことあるのでどこのマンションでもされてる気がします☺️

あとセキュリティ面、マンションの方が安心感ありますね😮‍💨

• 3月2日
ママリ

私は、家を持ちたい理由やメリットとして
・子どもが自由に走り回れる
・夜中でも掃除洗濯できる(ロボット掃除機も結構うるさい。笑)
・庭で遊んだりお花を育てたりできる
・ペットが欲しくなっても自由に飼える
・駐車場と玄関がすぐ近くにある
というものがあったので、戸建てにしました!

マンションのメリットとしては、家より価値が下がりにくいとかはありますが
結局上下左右の人がいるので、子どもアリだと気を使う生活しなきゃいけないし、なによりうちは車必須なので、駐車場が遠い、時間がかかるのは最大のデメリットでした😅

あとは、戸建てでももちろん維持費はかかりますが、マンションも修繕積立金があって年々上がってるとか、いざ修理するときにお金足りなくて追加徴収されるとかは最近よく聞くので、そこら辺も不安ですかね💦

ただ、やっぱりマンションの方が駅に近いし、メリットも沢山あると思います☺️

どうしても東京じゃなきゃダメなら価格的にもマンションの方が良いと思いますが
子育てのしやすさを重視して少し郊外でも良いとか、大田区でも土地建物に支払える経済力があるなら、戸建ての方が良いのかなぁと、個人的には思います🤔

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    確かにいま賃貸ですが、甥っ子が遊びにきたときにドタバタ走ってヒヤヒヤしました😅😅笑

お家のメリットはたくさんありますよね..
    職場から近いのは今も昔も譲れなくて🥲笑
    でも確かに同僚たちが家を買ったりするのは、郊外で1時間以上かけて通勤してるイメージです..😮‍💨

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

戸建て派でしたが夫の希望でマンションを買って3年。いまだに戸建てへの憧れはありますが、防犯面と、犬のふんや吐瀉物が落ちていても管理人さん達が平日毎日お掃除してくれているのと、生ごみはそのままキッチンの排水口のディスポーザーに捨てられるので、この3つは最大のメリットだなって実感しています。

• ままり

ままり

ゴミの処理や24時間ゴミ置き場ってありがたいですよね🥺

• 3月3日
ママリ

マンション派です!
私はコツコツ自分でするタイプでは無いため修繕など勝手にやってくれる防犯面24時間ゴミ出し可、ワンフロアなので掃除もしやすい駅近いなどなどの理由です

• ままり

ままり

ワンフロアいいですよね😭
    できれば平屋で一軒家とか欲しいです..笑

• 3月3日