※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6ヶ月の子どもを育てている女性が、育児に疲れ、気分が上がらない状況について悩んでいます。前向きに育児をする方法を知りたいと思っています。

6ヶ月児がいます。
子どもが産まれてから6ヶ月まで、滅入ることなく
必死に子育てしていましたが、今になって張っていた糸がプツンと切れたかのように、疲れてしまい育児から逃げたくなっている自分がいます。

泣かれるのがしんどくなり、子どもと2人で居ることが怖くなる時が頻繁にあります。

気晴らしに散歩に出たりしていますが、気分が上がることがないです。

どうしたら前向きに育児が出来るようになるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

一旦1日だけでも子供を預けて1人で出掛けると割と前向きに頑張ろう!て思えました🥹
私も今も専業主婦で社会との関わりがなくなってずーっと3年間子供と向き合い向き合い過ぎて色々発達のことやら無駄に心配になります🥹
たまには息抜きをして外出するともっと適当でいいんだなーて思います🧐

こたろー

逃げたくなりますよねー😭
6ヶ月も頑張ったんですから休憩しましょー😊
私は子どもと離れる時間を作って、1人になる、ゆっくりお風呂に入る、温かいご飯を食べるとか今まで当たり前にできていたことを当たり前にする時間を作ったらかなり楽になりました!
ちょうど同じ頃に限界がきて産後ケアを利用したんですが、リフレッシュできて良かったですよ☺️
旦那さんやご家族にお子さんを預けることが可能であれば、1人で出かけたり、お友達と会ったりするのも良いかもです✨

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります😭
同じく6ヶ月の娘がいます。私の場合、ミルクを飲まないことを2ヶ月頃から悩んでおり、この前プツンと切れて大泣きしてしまいました。私が泣いてそばを離れたせいか娘も信じられないくらい大泣きして、その後2人で2、3時間昼間に爆睡しました(笑)
正直なところ、前向きな育児の方法はわかりません。誰かに預けたり、気晴らしをしたら気持ちが切り替わるか分かりませんが、こうやって生活が続いていくのかな、と諦めの境地のような感覚です。でもママさんだけでないですよ、しんどいですよね育児って。

k

今までよく頑張りましたね😭
私なんてもう、母乳の間隔空くようになったら預けて1人になることばかり考えていたくらいなので本当にすごいです😭✨

でも案外、子育てを頑張ることと同じくらい、ママの息抜きの時間を作ることも大事かもしれないなってすごく思います!!
ママが心身共に壊れてしまったら、大切な大切なお子さんが一番寂しくて辛い思いをしてしまうので、無理せずが一番です😊
どうしたら前向きに…というのは、もう子育ては十分頑張っていらっしゃるので、やっぱり1人の時間を作ったり、子供以外のことを考える時間も作ることかなと思います☺️
私は夫が休みの日に預けて1人になるのはもちろん、2歳と0歳児が2人いる空間で自分の好きなアーティストのライブDVD観たり車で好きな曲かけて熱唱したり、隙間ストレス発散をいかにするかとかもよく考えてました😭✨
自分時間を作ると、子供との時間がまた新鮮で楽しく感じられることもある気がします☺️!

子育てはまだまだ続きますしまだまだ大変なことがたくさんあるので、頑張りすぎずゆる〜くで大丈夫です☺️✨