※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の男の子が発語について悩んでいます。現在「ママ」しか言えず、他の言葉は真似しているだけです。意思疎通はできており、指差しや行動で伝えていますが、周囲の大人が先回りしていることが原因かもしれないと考えています。アドバイスを求めています。

1歳半 男の子 自宅保育 37週帝王切開

発語に関してなのですが、未だママしか言いません。
ママに関しても私を呼ぶのはありますが、
私が近くに居ない時もママ、と呼んでいるみたいです。(これは発語では無いですよね)
大人の真似で繰り返して話す単語は3.4個あります。

言葉の意味を理解して意思疎通は沢山取れています!
他にも、名前を呼んだら振り向くし、
積み木も7.8個は余裕で毎回詰めます。歩くのも得意です。
指差しも○○どれ?、○○欲しい、○○見てなどの指差しもあります。喋らず基本的に指差してんっ、んっで伝えてきます。
聞き取れない言葉も話しています。

喋らない原因として、もしかしたらですが
我が家は祖母祖父とも暮らしていて、大人が周りに沢山いるせいか大人が先回りで息子がやって欲しいことなどを息子にしっかり考えさせる前にやってあげていたのが原因なのかなとも考えています。

何か分かる方アドバイス下さる方よろしくお願いします。

コメント

ぷく

義両親と完全同居です!
長男1歳9ヶ月の時(コロナ禍で遅れた1歳半健診)単語3つでした!
言葉の意味は理解してて、同じく指差しで「んっ!んっ!」と伝えてくれてました!
コロナ禍もあり、家庭内以外の人のと接触はなく、言葉の刺激はほとんど無かったと思います。
爆発期は2歳7ヶ月頃で一気にお喋りしてくれました!!

子供によって発達スピードは違います!焦る気持ちとても分かりますが、意思疎通出来てるのなら、今は様子見と言われると思います!!今は、頭の中にある沢山の引き出しに言葉をしまっているインプットの段階で、少しずつ言葉として外に出してくれると思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    この地域は1歳8ヶ月検診になるのでもう少ししないと見てもらえないんです。
    同じく家族以外の同月齢の子との接触が無いので言葉の刺激が無いです、、

とにかく外に連れ出して絵本も読んで会話も沢山します!
    爆発期に繋がるように頑張ります!

• 19時間前