6ヶ月の子どもを育てているが、疲れを感じ育児から逃げたくなることがある。泣かれるのが辛く、気晴らしをしても気分が上がらない。前向きに育児をする方法はありますか。
6ヶ月児がいます。
子どもが産まれてから6ヶ月まで、滅入ることなく
必死に子育てしていましたが、今になって張っていた糸がプツンと切れたかのように、疲れてしまい育児から逃げたくなっている自分がいます。
泣かれるのがしんどくなり、子どもと2人で居ることが怖くなる時が頻繁にあります。
気晴らしに散歩に出たりしていますが、気分が上がることがないです。
どうしたら前向きに育児が出来るようになるでしょうか。
- ママリ

はじめてのママリ
分かります。
気が張って頑張りすぎてたのかなって思います。
私は子供預けて1人で出かけたり、夫が子供と過ごしている時に1人で部屋に引き篭ったりして休んでます。
ずっと一緒にいるとしんどい時ありますよね。
少しでも育児以外の楽しみを見つけて、そのために日々過ごそうと心がけています。

退会ユーザー
私も最近同じような気持ちになりました
旦那が気付いてくれて仕事の調節をしてくれて急遽半日1人の時間を作ってくれて家事育児全部やってもらい久々に家に1人で誰にも構われずに1時間程度ですが昼寝するだけでもだいぶ変わりました
あとは散歩も1人だと気分があがらないのでたまに友達と子連れで会うだけでもだいぶ気分が変わりました!
やっぱり普段会話のできない子供と産前より2人の時間が減ってしまった旦那としか過ごしてなかったのでしっかりとした睡眠と家族以外の人と会うのは大事だなあと思いました

つー
頑張って赤ちゃんと向き合ってきたんですね。まずはお疲れ様です。そしてここまで良く頑張ってこられたと思います。
私が娘が赤ちゃんの時に良く気晴らしにしていたのはキッズルームがある美容室に行って髪を切ってもらうついでに保育士さんに相談したり、寝相アートをしてくれるところにカメラとかを持って行って撮影しながら大人とお話したり、そこに行く過程で電車やバスにドキドキしながら乗ってみたり(笑)。散歩も気晴らしにはなりますが実は予定を作ってその予定に向かって生きるのが意外と生きる意味になったりしてました。
近くでそういうイベントや施設があるか調べるのも楽しいと思います。心の余裕がある時に少し調べてお散歩がてら伺ってみてはいかがでしょう?😊
コメント