4歳の息子のトイトレが進まず、ストレスを感じています。ADHDの診断を受け、注意散漫や癇癪が見られます。うんちは成功していますが、おしっこの自己申告が少なく、漏らすことが多いです。療育医師によると、膀胱トラブルは5歳以降が対象とのことです。家庭や園での漏れが続き、自己申告がほとんどありません。保育士としての経験があるため、特に苦戦しています。助言を求めています。
4歳年少男子のトイトレがすすみません。
いい加減疲れてきました…。
いつまでこんなストレスと戦わないといけないのか…慰めの言葉がほしいです…。
息子は先日、知的な遅れのないADHDと診断されました。
多動はあまりなく、不注意優勢型のようで注意散漫、気持ちの切り替えが苦手、癇癪があります。
2年ほど前からトイトレをはじめ、それ以来うんちは一度も失敗せず自らトイレに行きますが、おしっこを自己申告したのは片手で数えるくらいです。
夜は漏らさないで眠れていましたが、起床後トイレに行かずに遊びたいとぐずぐずして毎日漏らします。(気持ちの切り替えが苦手、無理やり連れて行くと朝イチから癇癪が起こります)
他の活動に意識が向きトイレに行こうとしない、
漏れていても気にせず遊び続ける、
以上2点にとても悩んでいます。
ADHDは膀胱トラブルが多いと聞くので、息子もそうかなと療育の医師に相談しましたが、治療は5歳以降が対象だそうです。
排尿間隔も40分〜2時間半と幅広く、トイレに誘うタイミングが難しいです。(大体1時間半で漏らすことが多い)
2年近く布パンツでトイトレしていましたが、最近は1日4回以上漏らしていました。
トイトレ用オムツパッド、成人用尿もれパッドを試しましたが、ずれたり量が多くて漏れたりと無意味。
結局いまはオムツで過ごしています。
家ではソファで1回分の量を漏らしたまま動画を見続け、ソファを処分する羽目になりました。
園でも午前の散歩から帰る際に毎日漏らし、自己申告せず濡れたパンツのまま昼食を食べていたこともありました。(ズボンだけ着替えていた)
園で漏らしても自己申告はほとんどなく、友達に足元の水たまりを指摘されるか、お迎え時私がズボンの汚れで気づくかです。(担任はあまり見てくれず、気づいてくれません…)
他に発達で遅れている点は特になく、おしっこに関する感覚だけスッポリ抜け落ちているような印象です。
私自身保育士でトイトレのあらゆる手は尽くしてきましたし、こんなに苦戦する経験ははじめてです。
同僚に相談してもいいアイデアは得られませんでした。
失敗を叱らないように心がけていましたが、あまりのお漏らしの頻度についきつい言葉をかけてしまい自己嫌悪です。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント

ママリ
うちも上の息子が知的遅れなしのADHDです😀
トイレは大きい方は問題なかったですが小さい方はした事、でた事にすら気づかずこちらがおもらししてるよ?と言うとあっほんまや😳みたいな感じです😀
結果的に小学校1年までは先生にお願いして保健室にパンツとズボンの替えを常備させてもらっていました💦
家でもおねしょ対策用のシーツを引いていました😅
夢中になるとそこに気が入ってしまうので失敗も多くなります😀
小学校2年生(8歳くらい)から徐々になくなっていきました😃

はじめてのママリ🔰
小学校へ行くまでに日中のトイレは行けたらいいなくらいに思うのが良いかなと思いました😔
特性があるなら仕方ないと思います。発達支援の仕事をしていますが(自分の子も発達持ちです)、小1の子のお漏らしは日常です😂むしろトイレは完璧です!なんて子のほうが珍しいかもです😂
でも小2くらいには落ち着く子が多いですよ✨
まだ年少〜年中ならこれからですよ☺️
不注意の子に指摘をすると、自信をなくし余計に出来なくなってしまうので、お互いストレスを溜めないためにもトイトレは一旦中断して、5歳になったらまた始めようねなどと時期を決めてもいいかもしれません☺️
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になるコメント、ありがとうございます✨
ADHDの子には叱らないこと、自己肯定感を下げないことが大切だとわかっているものの、つい小言を言ってしまって反省です。
コメントいただいたおかげで、今はまだ出来ないと割り切って長い目で見ることにしました!- 3月3日

はじめてのママリ🔰
我が家の長男(小3)もADHDです。
小さい頃は遊ぶのに夢中になって水溜まりの中で遊んでることしょっちゅうありました😂
年中の半ば頃になってようやくおしっこをトイレでできるようになったのは束の間で、全てを忘れたかのようにスタート地点に戻りました。
その時はもう叱る事にもイライラする事にも疲れ果ててしまってて、逆の発想でトイレができたらご褒美形式にしました。
家庭用のガチャガチャのおもちゃを買って、中に息子が好きなシールやアクリル宝石、たまに飴やラムネが出てくる感じで。
シールブックや宝石箱も用意しました。
「ガチャガチャやりたい!」と言い出したら「じゃあおトイレ行ってみる?」って感じで、最初のうちは座って頑張ってみるだけでご褒美でした。
小学校入学までにはおねしょもおもらしもゼロ。今や自由自在に屁すらも操ってます😇
-
はじめてのママリ🔰
振り出しに戻る経験、よくわかります。
同じADHDのお子さんのお話、とてもありがたいです。
ガチャガチャ楽しそうですね!
1年ほど前にトイトレシールとご褒美のアイスやおもちゃ制度をやってみたのですが、息子が飽きて遊びを優先するようになってしまい終了しました😂
また時期を見て取り入れてみたいと思います!- 3月3日
はじめてのママリ🔰
息子さんの様子、我が家とそっくりです。
経験談心強いです。
保健室に着替えを常備させてもらうこともできるのですね。
息子も就学時には方法の一つとして検討したいです。
あと数年でお漏らしが落ち着きそうと見通しが見えてきてとても参考になりました。
ありがとうございました😊