3歳2ヶ月の息子の言葉の遅れが心配です。幼稚園入園後に喋るようになると思っていましたが、自閉症の可能性を考えると不安です。言葉の教室に行くべきだったか悩んでいます。
言葉が遅くて3歳2ヶ月で単語、不明瞭な言葉も多いです。
1歳半検診の時に二語文出てなくて大丈夫かお聞きしたら、単語増えてるなら大丈夫だと思うけど一応ということで市でやってる言葉の教室を案内されましたが、上の子の行事等と日程が被り、結局行かずに3歳になりました。
男の子だし
言ってること理解してれば大丈夫
末っ子あるある
なんて言われるのもあり、ママリでも3歳言葉遅いけど幼稚園行ったら…とよく見かけるし、あまり気にもせずにいました。
幼稚園も2つの園で面接してどちらも合格もらいましたし、入園したら喋るようになるだろうと思っていました。
ですがふと、YouTubeで3歳単語で検索すると自閉症の動画ばかりで。
見ていると息子にも当てはまるなということもあったりします。
今頃になって幼稚園生活大丈夫か心配になってしまいました。
言葉の教室連れていけば良かったかなとか、支援センターとか言ってればよかったかなとか…
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 6歳, 8歳)

ママリ
うちの上の子も四月から幼稚園年少さん、同じくらいの月齢で言葉遅く単語で不明瞭なのが多い感じです💦療育行ってますが発語なかなか増えずです...
私も園生活が心配でたまらないんですが、園の先生から入園したての年少さんのフリーダムさ(給食の時に立ち歩く、園庭に脱走するとか)や、同じように発語遅れてた子が年長者さんになる頃にはしっかり話して自分のこともできるようになったというお話を聞き、案外大丈夫かも?と思えてきたところです😂
もし入園後に困り事がでたり不安が消えないようなら、その時に言語訓練や療育を検討してもいいのかなと思います👏

はじめてのママリ🔰
うちも末っ子だった次男は、言葉ゆっくりで個別相談行ったりしてました😌
3歳健診で相談し、年少さんの5月(3歳4ヶ月)に個別相談行ってとりあえず様子見で、3ヶ月後に経過報告からの療育を紹介してもらうか…ってとこで、3歳半くらいから急に言葉増えてめちゃくちゃ喋れるようになりました☺️
最年少で2歳3ヶ月から幼稚園通ってましたが、園生活は特に問題なしでした👌🏻
(言葉が遅めな事は伝えてありました)
コメント