※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nさん
住まい

世帯年収850万で都内23区に住む場合、2人目の子供を持つことは難しいでしょうか。

世帯年収850万の都内23区住みだと現実的に2人目って厳しいと思いますか?

家は今は賃貸で車は持ってません。
子供は保育園が決まっていて夫婦共にフルタイムです。

コメント

はじめてのママリ🔰

都内だとなかなか…
私はやっていける自信ないですね💦

• nさん

nさん

なかなか厳しいですよね🥲

• 18時間前
ゆう

23区に住むなら少し大変かも知れませんが住めないことは無いと思います☺️生活レベルがどれくらいかにもよりますが😔

• nさん

nさん

生活は今のところ多少余裕があるくらいですが2人目考えると厳しいかなあと🥲
    2人目欲しい気持ちありつつ現実は厳しいです😭

• 18時間前
  • ゆう

ゆう

私も同じくらいの世帯年収ですが、23区外なら全然いけると思いますよ☺️東京都の恩賜も受けれるし、住宅もちょうどいい価格帯ですし、わたしは身の丈にあった生活してます☺️

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

クラスの半分が中学受験とか普通にあるので、そこで「いや、公立行って」と言えるなら2人目ありだと思います。
中学受験も希望するならさせたいなら1人が限界だと思います💦

• nさん

nさん

クラス半分中受?!そんなにいるんですね🫢
    出身が地方なのでその頭が全く無かったです💦
    中学から私立だと1人限界ですよね、、

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん地域によりますが、年々中学受験の受験者数は伸びてるので、23区だとそういう地域の可能性は高いかなと思います😭
    23区に拘らず、千葉埼玉に出たら全然2人いけると思いますよ!

• 18時間前
  • nさん

nさん

都内だと特に多いですよね💭

夫が都内出身で出るという考えがあまりないのと物価は高いですが子育て世帯にだいぶ手厚いのでなかなか出られない感じになってて💦

子供が小学生になる前までにはどうするか決めようと思ってます🥲

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、子育てに手厚いですよね!
    それがあり都内に住むのも検討しましたが、学費や教育費、家賃、物価の高さおを計算すると結局支援より手出しが多くなるなって結論になり私は千葉に住んでます🥹

双方納得できる結果になるといいのですが💦

• 18時間前
  • nさん

nさん

結果的に支出の方が多くなりますよね🥲
    もし2人目授かれたら出産に関しては都内の方が手厚いので進学問題までに近郊に出られそうなら出たいなと思っています😌

少し前だとここまで厳しく無かったのに物価高不景気で産み控えまで視野に入れなきゃいけないのなかなか辛いです、、
    自分も復職後年収上げられるように頑張ろうと思います!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

世帯年収の旦那さんの割合、年齢、昇給とかによりませんかね?

まだ若ければ頑張ればいいし、持ち家考えてないなら節約すればいいし。
私はお金であんまり諦めたくないので、どこに重きを置くかなのかなって思います!

• nさん

nさん

夫は40代で接客業なので確実な昇給が不明確でして🥲
    どちらかというと私の方が今後昇給する額は大きくなりやすいかなと思います!
    私もお金で諦めたくないので夫婦でコツコツ頑張ろうと思います!

• 15時間前
てんまま

ずっと賃貸で、家賃手当が手厚ければいけそうな気がします!

• nさん

nさん

家賃手当無いです、、😂
    賃貸も今より良い間取りだとかなり賃料上がってて、もしお家買ってローン組んで月々の支払いで考えると同じくらいになるんですよね😭
    私が頑張ってキャリア上げてくしか無いです🥲

• 13時間前
  • てんまま

てんまま

賃貸もマイホームも、都内近郊だと家賃払うだけでかなり大変そうです…!!
    ご主人転職は難しいですかね…?もう1人お子様と並行してキャリアアップは大変じゃないでしょうか…?

• 2時間前
  • nさん

nさん

夫が40代かつ新卒から同じ会社に勤めていて資格等も無いのでだいぶ厳しいです😥 
    一層独立してもらった方が良いのですが気が進まないようで😅
    私はまだ今の業種でも昇給の見込みはあるので続けるか転職も視野に入れています🥲

• 1時間前