※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳の子どもが5種類のワクチンを同時接種後、発熱し、熱性痙攣の可能性やお風呂について心配しています。

1歳0ヶ月。
・5種混合追加
・肺炎球菌追加
・水ぼうそう
・麻疹風疹
・おたふく
5種類のワクチンを同時接種しました。
昨夜から機嫌が悪くなり、今朝熱を測ると38.5℃ありました。
予防接種の副反応で発熱しても、熱性痙攣になる可能性はありますか?
怖くて怖くて。
また、発熱してたら無理にお風呂入れなくても体拭いてあげるだけで大丈夫ですよね、?

コメント

まい

あまり熱高くなれば熱性けいれん起こす可能性はあるのかな、、、?
熱性けいれんは発熱してから24時間以内におこりやすいそうです!
お風呂は熱ある時は控えた方がいいです!汗かいてるようであればこまめに肌着変えてあげてください!水分補給大事です!

• ままり

ままり

ありがとうございます!!
    24時間ですね、、注意して見てみます。
    お風呂やめときます!!

• 23時間前
さくママ

熱性痙攣は発熱してから24時間以内
そして特に熱の上がり始めに起こることが多いです!
38.5度だともう上がりきってるかなと思うので大丈夫じゃないかな〜とは思います😊

• さくママ

さくママ

今まで熱性痙攣なったことあったり
    パパママが熱性痙攣やったことあったなら発熱時は注意が必要かと思います!

• 23時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    24時間は注意深く見守ります

• 18時間前