周りに子供いる人がすくないからなんでも相談できるママ友が欲しいと思う💦どうやってみなさんはつくってるんですか?
周りに子供いる人がすくないからなんでも相談できるママ友が欲しいと思う💦
どうやってみなさんはつくってるんですか?
- ねむ(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ママ友は保育園入ってからできました!
相談だけでいうならXでママ垢もしてます!

はゆ🤱
児童センターとか行くと自然に顔見知りになって月齢近いママたちとお話できたりしますよ🌟
-
ねむ
児童センターという手もあるんですね。
利用してみます☺️- 3月2日

はじめてのママリ🔰
児童館や近所のママさんと仲良くなりました☺️
-
ねむ
児童館となると小学生くらいになったらできるんですかね🤔💭
近所はあまり期待できないです💦- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
上の子が一歳ぐらいから行ってます!
上の子4月から幼稚園ですが児童館よく行ってたのですでに同じ幼稚園に通う予定のママ友も数人できました☺️
下の子はまだ5ヶ月ですが下の子と同い年のママ友もいますよー!- 3月2日
-
ねむ
5ヶ月で児童館にはいれるんですか??
児童館の仕組みがよく分からなくて💦- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
全然入れますよ!
上の子も一緒にですが下の子は2ヶ月から行ってますよ!
ただ1人目で2ヶ月でくる人はなかなかみないです😭
この前は5ヶ月の赤ちゃんとママ2人で来てる方はいましたよ〜😊- 3月2日

ゆずなつ
私は
・同じ産院で出産した
・支援センターや児童館
・市が主催の離乳食教室や親子教室
・幼稚園に通って娘と仲良しな友達
ママ友になりました😊
-
ねむ
個室だったこともあり同じ産院の人とあんまりお話してないのですごいです👏
離乳食教室なんてあるんですか、知らなかったのでありがたいです🙇♀️- 3月2日
-
ゆずなつ
私も個室でしたが産院での母親教室で知り合ったんです😊
- 3月2日
-
ねむ
いまどきなんですかね、母親教室あったのですがお互いみんな話すことなく解散しました。😅
- 3月2日
-
ゆずなつ
そうなんですか😳
確かに下の子のときは、コロナ禍真っ最中だったのですぐ解散でしたが、上の子の時は助産師さんがわざわざ時間を作ってくれました💦
この方は、〇〇さんと同じ初産で予定日も近いですよ〜!とか。
あと、私は利用しなかったんですが産後ケアを利用するのはどうでしょうか?民間だったり自治体がやってるとこもありますよ😊- 3月2日
-
ねむ
全く無知なのが恥ずかしいです。そんなのもあるんですね😅調べてます☺️
- 3月2日

はじめてのママリ🔰
ママ友できない。。って思ってたら苦しくなって周りの人が羨ましくなってたのでもう作るのやめました!勝手にいつかできるでしょうと思ってます!
-
ねむ
そうですよね。元々友達とかもいないですし、、。案外考えすぎず、ふつうに過ごしてたら出来そうですよね😊
- 3月2日
ねむ
Xでもままさん結構いるんですね😊