※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

赤ちゃんと未就学児を育てる中で、部屋を片付ける時間がなく、掃除が行き届かず自己嫌悪を感じています。夫は手伝わず、同じような状況の方がいれば心強いです。

批判やアドバイスはいらないです。。

ワンオペで赤ちゃんと未就学児を育てていて
とにかく部屋を片付ける時間がないです

普段の家事育児で手一杯
ママママの子達なので
体力も時間もないです

掃除機や
トイレ掃除などは定期的にしてますが
例えば細かい掃除
サッシとか冷蔵庫上の埃とかフィルターとか
隅々までの掃除
あとは
物も溜まって行くけど断捨離もする時間がない

家が汚いよってお家いられますか?
どこのお家も綺麗にしていて
人を呼びたくないくらい
自己嫌悪になっちゃいます
夫はやりません
なので余計に掃除もワンオペ

時間ができればもちろんやりたい気持ちあるし
やるんですけど
うちだけなのかなこんな汚いのって
同じ気持ちの方いられたら嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

大きな声で言えませんが、子ども3人いるので片付けてもしっちゃかめっちゃか🤣
人は呼べないです💦
床掃除やトイレ掃除は定時にはしないで定期的に誰か汚すのでその時やるようにしてます 笑

ちょこ

私もですよ。育休の時にやろう!と思っても無理でした🥲
片付けは老後だと思っています😂

はな

フルタイムで土日は保育園組は家にいるし、上の子の習い事の送迎、付き添いで掃除する暇ないです🤣
旦那もする暇ないよねってわかってくれるからいいですけど、急に人は呼べないです💦

ママリ

ワンオペでもないし、子どもも大きいですがめちゃくちゃ汚いです🤣🤣
細かいとこはほこりだらけだし、窓も汚いし、見せられないです(笑)
掃除機とトイレ掃除出来てれば十分ですよ👍😆

ぽん🍙

私も汚いです🙋‍♀️笑
昨日、天気が良かったので子どもたちを庭に出してお前たちここで遊べ!!と言い放置して布団干したりクイックルワイパーやったり出来ましたがもう元通りです🫠
私も服の断捨離したいし物も捨てたいけどなかなかそんな時間はありません🥲言い訳かなと思いますが休みたいし寝たいしそっちの方が大事なので🤣💦

むしろママリさん、掃除機やトイレ掃除してるだけですごくないですか?🥹トイレ掃除なんて私、全然してないです(笑)

細かい掃除しないと死ぬわけじゃないし、それよりもママリさんの体と気持ち、お子さんの笑顔を優先してやらなくてもいい場所はもう少し子ども達が大きくなったらやる!スタンスで全然いいと思います🥰

はじめてのママリ🔰

隅々までの掃除は年末しかやらないです🤫
普段見えないところは見ないフリです😂
目につく所のみ掃除です!(それでもすぐ汚されるw)
あと、ママ友とかが遊びに来るよって時は前日から必死に片付けますよ😂
皆そんなものではないですか?笑

はじめてのママリ🔰

うちもワンオペ赤ちゃん+妊娠中で細かいところは手が回ってません😌
部屋の床掃除くらいはしますが、サッシの上とかは、、見たくもないです😌
変な話、子供の過ごす部屋以外はもう気にしてなくて、クローゼットも地獄みたいになってます笑笑
フィルター系も旦那が気が向いた時(100年に一回レベル)でやってくれてるだけなので、最後に掃除したの、、いつだろうって感じです。🤣

いる

うちは上の子大きいですけど
家の中がヒッチャカメッチャカです🤣🤣

友達やお客さんが滅多に来ないから
なおさら

最近は定期的に誰か来たほうか
家の中が定期的に綺麗だなとつくづく思います🙂🤣

はじめてのママリ🔰

子供1人ですが、めっちゃ汚いです😅
今日もできなかったな、の毎日です。