※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うるる
お金・保険

5月から産休に入る場合、6月に市役所から支払いの連絡が来るのでしょうか。

5月から産休に入った方に聞きたいです!
5月13日から産休予定、6月出産予定です。
ネットで調べると1月〜5月分が6月に徴収?みたいなことが書かれてあるのですが、
5月から産休に入る場合はいきなり6月に自宅に市役所から支払いの連絡がくるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

住民税ですよね?
会社によると思います!会社が一時的に立て替えて後日会社宛に支払う場合もありますし、市役所から納付書が届くようにする場合もあります!

• うるる

うるる

住民税です!すみません、抜けてました。

市役所から納付書が届く場合は1ヶ月分づつ届くのでしょうか?

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納付書の場合は年4回です!

• 23時間前
  • うるる

うるる

ありがとうございます。年4回ということは、3ヶ月分の納付書が届くのですね。色々教えてくださりありがとうございました!

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

5月からだと今年度分の残りは一気に天引きされる可能性が高いと思います😊来年度分(今年の6月から)は支払い用紙が家に届く可能性が高いです。会社に支払いに行くのが、会社が立て替えてくれて復帰してから返金するのか、請求書払いになるのかは会社の手続き次第なので事務の人に確認するのが確実です。

• うるる

うるる

ありがとうございます!明日確認してみようと思います😌

• 16時間前