※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinano🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が夜間に寝言泣きやじたばたをしますが、起こして授乳した方が良いでしょうか。また、朝は自然に起きるまで起こさなくて良いでしょうか。

生後3ヶ月夜間授乳について

生後3ヶ月の息子は最近8時間ほど眠れるようになりました!
(今日は10時間も寝ていて心配で起こしました)

ですが就寝してから何度も寝言泣き?をしたりじたばたしたりはします。そのたびに電気をつけて授乳しようと起き上がるものの準備を終えた頃にはすやすやと寝ています。
2時間に1回くらいのペースの時もあれば寝ている間で1回くらいの時もあります。

お腹がすいていたり喉が渇いていたら可哀想だなと思いつつ、寝てしまっているので次起きたらと何度か繰り返していると朝になります😌🙃

寝ている間に上記のようなことがある場合は起こして授乳した方が良いのでしょうか?

また朝は自然に起きるまで起こさなくて良いのでしょうか?

コメント

S

夜間は授乳なしで寝れてるならそのままでいいらしいですよ🙆‍♀️
逆にそこで起こして授乳しちゃうと夜中は授乳するものって定着してしまうみたいです🤔うちの子たち2人とも、3ヶ月のときから夜間授乳なしです👍寝言泣きはまだ少し続きましたが、そのうちそれもなく普通に通して寝るようになりました💡

朝は…7時くらいには起こして光浴びせるのが理想とは言われますが、まだまだねんねの赤ちゃんですし…ママの楽なようにしていいと思います笑
一応、最低でも9時には起こそうかなーって決めていました笑

• hinano🔰

hinano🔰

回答ありがとうございます!
    なるほど!泣いている(寝てはいますが)のにかわいそうかなと思っていましたが無しの方が良さそうですね🥹!
    朝は一応寝ていても光を浴びせて最低でも9時くらいには起こしてはいるのですが眠いようで授乳して少しご機嫌に過ごしてすぐ寝てしまいそこから11時くらいまではなにをしても起きません笑
    とっても参考になりました😭

• 3月2日
スノ

授乳せず寝てくれるなら起こさず様子みます!
その頃朝は自然に起きるまで起こさなかったです!

• hinano🔰

hinano🔰

夜中は起こさず寝れるようなら見守ってみます😌🤍

• 3月2日
ありす

3カ月の頃になったらちゃんと起きないと授乳してなかったです😊

• hinano🔰

hinano🔰

起こさなくて良さそうですね☺️!
    気にして寝れていませんでしたが見守ってみます!笑

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

夜中は飲ませないし、何も対応しません!勝手に寝てます!

• hinano🔰

hinano🔰

勝手に寝てくれるのはおりこうさんですね☺️私も見守りたいと思います!

• 3月2日