※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まのん
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の赤ちゃんの夜間の鼻詰まりについて相談です。加湿器を使用し、室温も適切ですが、鼻詰まりや咳が続いています。病院に行くべきか悩んでいます。同じ経験をした方の意見をいただけると幸いです。

生後3ヶ月の赤ちゃんの夜間の鼻詰まりについて

現在加湿器で60%前後、室温21〜22度の環境下で寝ています。予防接種後辺りから鼻詰まりと咳があったけど発熱なく、風邪かなと思いつつも熱がなく、おっぱいも飲むし、排泄も問題なし、機嫌も良い、睡眠時間は夜間2〜4.5時間、長い時は6時間近く寝ます。時々上気道閉塞しかけているのか寝入りに鼻の閉塞音とシーソー呼吸するので鼻吸い機(口吸い)で吸ってみますが、取れないことが多いです。寝入ると呼吸は正常になります。もっと奥の方が閉塞してるのか、仰向けで寝る時に狭くなるのか不明。毎日朝お風呂に入り黄色い鼻くそを出してます。病院に受診するべきか悩んでます。

夫とは病院に行き、風邪をもらってきたように感じているので、行かない判断でしたが、毎晩息子の様子を見て心配になります。
同じようなご経験の方はいらっしゃいませんか?
ご意見アドバイスを頂けると幸いです。

コメント

まのん

追加で私に出来ることがあれば、それもアドバイスください。

そぴ

わが子もよく鼻風邪をひいたり鼻詰まりになったりします。私なら病院に行っちゃいます。
鼻風邪は特に治りづらいのでお薬を早く貰って早く治してあげたいなと思います!鼻吸いを家でもしますがやっぱり先生にやって貰った方がスッキリもしますし…呼吸も心配だ、となったら先生に聞いて大丈夫かどうか確かめておきたいですね!確かに、病院に行くと別のをもらったりしないかな、と心配になった時もありましたが、もらった時はもらった時か…と思うようになりました🙃
苦しいのかわいそうですよね😢早く良くなりますように…🥺

• そぴ

そぴ

わが子は鼻詰まりの時、上体が少し起きているとちょっと楽みたいで、その時は私の枕を寝ぼけながら探して奪って寝てます😂なにか固めのクッションなどで傾斜をつけてあげられると楽になったりするかもしれません(あくまで一例ですが)

• 3月2日
  • まのん

まのん

回答ありがとうございます😭
    そぴさんは耳鼻科に行きましたか?
    お薬もらえるんだ!きっと鼻吸って熱ないなら様子みてって終わるかと思ってました!それなら行こうかな、

なるほど!窒息に気をつけつつ、私の枕で寝させてみます!

• 3月2日
  • そぴ

そぴ

小児科に行ってます!私の行く病院では鼻水を出しやすくする薬、痰が切れやすくなる薬、アレルギーの薬を出してくれます!病院によって方針があるので一概には言えませんが…💦
    ママも赤ちゃんもゆっくり寝られますように🌛‧˚

• 3月2日
  • まのん

まのん

ありがとうございます🥹💕
    詳しい内容まで🥹
    夫と再度相談してお薬もらってきます!

• 21時間前