※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

好き嫌いが激しかったり、潔癖だと発達障害の可能性があるとネットでよ…

好き嫌いが激しかったり、潔癖だと発達障害の可能性があるとネットでよく見るのですが、そうなのでしょうか?🤔
1歳半くらいですが、離乳食始めた頃からずっと好き嫌いが激しく嫌いな食べ物が多いです💦
ジャガイモ、さつまいも、かぼちゃ、トマト、ブロッコリー、いちご、かんきつ類、キウイ、スイカ、さといも、卵、お肉系、などなど....

また、手に少しでもご飯粒がつくと嫌がったり、公園で手に砂などがつくと嫌がったり...

コメント

はじめてのママリ🔰

娘は発達グレーで好き嫌い激しいですが、友達の子供は発達障害じゃないけど偏食すぎて1人だけ違うメニュー用意しているらしいです💦
娘は潔癖要素は全くないです🥹
それだけで判断はできないと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子も幼稚園入るまでは好き嫌い多くて偏食でしたし、へんなこだわりや、手にご飯が付くのが嫌とかありましたが、今のところ定型発達と思います!

はじめてのママリ🔰

2歳半になる息子も、好き嫌いはげしく、よく手を洗いたがりますが、発達障害だとは思っていないです🙋‍♀️
たしかに、発達障害のお子さんの中には感覚過敏の人も多いですが、主症状はコミュニケーションの問題なので、視線が合うか、お友達に興味を示すかなどのほうが大切だと思います🙂