生後1ヶ月の娘が、おっぱいを欲しがる素振りを見せるが、泣いて吸わないことがある。ゲップやウンチが原因かもしれず、眠さや体勢も影響している。他に同じ経験の方のアドバイスが欲しい。
生後1ヶ月の娘が、時間的にも多分お腹が空いているしおっぱいを飲みたい素振り(口の辺りを指でつつくと食いついてちゅぱちゅぱ吸う)を見せるのに、くわえさせると泣いて吸わないことがあります。
口を離すとポタポタ出続けているし口の周りも母乳まみれ、ウンチもおしっこも出ているし体重も1ヶ月健診で1400g増えていた ので、母乳が出ていないわけではないです。
今までの実績から、
・ゲップが出なくて苦しい
・ウンチが出なくて苦しい
が主な理由のようですが、ゲップもウンチもしっかり出たそばから泣く時もあります。
そういう時は縦抱きだったのを横抱きに変えるとおとなしくなり飲みながら寝始めることから、
・眠い
・体勢が嫌?(特に眠いときに楽な体勢で飲みたい)
というのもあるのかな?と思います。
今のところこの要因のどれかにおさまっているようですが、皆さまのお子さまで同じように飲みながら泣く時、これ以外にこんな要因があったよ、というのがあれば今後の参考に教えて頂きたいです!
- mako(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
みっこ
飲みながら泣くときは、うちの子の場合は眠いときですね…(・・;)
そういうときは無理して飲ませないで機嫌良くなったときにまた飲ませてます(^_^;)
こしあん
ウチの子は2ヵ月になるちょっと前くらいに、突発おっぱい飲むのが下手になった時期がありました( ˃ ⌑ ˂ഃ )
すぐ離しちゃって、飲めなくて泣いて、もーなんなの!って悩みましたが、また突然上手に飲めるようになったので、成長の段階でそういう事もあるのかもしれません^_^;
-
mako
ご回答ありがとうございます☆
飲むのが下手になっている!それは思いつきませんでした💦
自分の飲みたいスピードと母乳の出方が合わなくなったりするんですかね…?
眠いわけでもなさそうだったらそれを疑ってみます!でも原因取り除いてあげるの難しくてこまりますね💦- 5月18日
-
こしあん
まだ2年ですが育児していて、「なんとなく」という理由の多さにビビりました笑
なんで泣くの?とかなんでこうなの?と色々理由を考えても、なんとなく気がのらないとか、理由はない、みたいな事がとても多くて^_^;
理由がある時は気づけると母子共にハッピーですが、理由ない時もあるのでわからなくても考えすぎず、思い悩まず楽しんでくださいね(。・ω・。)♡- 5月18日
-
mako
「これで泣いてたのかー!」とわかったとしても、それすら想像でしかないですもんねf(^_^;
理由があるんだかないんだかも区別がつかないのがまた厄介ですよね。本当に理由がないのか、理由があるのに気づいてあげられていないのか…あるなら取り除いてあげたいし💦- 5月18日
ねまい
まさに今です💧
ちゃんと飲んでよ~💦って感じです…
やっぱり眠たそうですね😪
なるべくイライラしないで、泣いても仕方ないと思うようにしています!
-
mako
やはり眠たいというのが大きいんですね!
うちも同じくまさに今で、横抱きにしたら吸いながら寝かけて、置こうとしたら起きる、を繰り返しています😂
私の眠気に限界が来たら添い乳で寝かせようと思います💨- 5月18日
退会ユーザー
私もまさに今そのような状況で、悩んでいます。
昨晩搾乳したら飲んでくれたので、もしかしたら母乳が出すぎているか、溜まっていた母乳がまずかったのかなと思っています。
明日もこれを実践して様子見てみようと思ってます💦
-
mako
息継ぎみたいに飲んだり離したりして、出すぎなのかな…と思うことも確かにあります💡
夜中でパンパンに張ってる時ちょっと搾乳試してみます✨- 5月18日
さくぱん
飲みながら泣くというか、飲ませても直ぐに乳首から口を離す時があります。
うちの場合は同じくゲップでもなく、うんちも出ていれば、眠いかただ単に機嫌が悪いかだと思います😅
-
mako
やっぱり眠いが多いんですね💡
抱っこして立って歩いたりすると泣き止む時とかは、機嫌が悪いのもあるのかもですね💡
機嫌の直し方よくわからないです😭- 5月18日
KMF★❇︎
うちは、ねむいときになりますʕ•͡•ʔ
-
mako
やっぱり眠いんですねー。
眠いのに縦抱きで飲まされて疲れるからご機嫌ななめなんですかねf(^_^;
眠いなら寝ればいいのに…(笑)- 5月18日
-
KMF★❇︎
眠いなら寝ればいいのにっ!っておもいますよね(笑)
でもわたしも小さい頃眠たいけどトントンやゆらゆらしてほしくて泣いてたなーって思い出して我が子が可愛いです💓(笑)- 5月18日
-
mako
そんな小さい頃の記憶あるんですね!
パパとママがいないと寝ることもできないのねーって思うと可愛いですよね😍
続くと&疲れてるとお願いだから早く寝て😭と思っちゃいますがf(^_^;- 5月18日
mako
やっぱり眠い時なんですかね!眠いのかなーと思ってあやしたり寝かせてみても結局泣いたりして、眠いわけじゃなかったの??ってわかんなくなります(>_<)
特に夜間だと一気に飲ませたくてしょうがないですが(笑)、やはり寝かせるモードにしてみます☆