※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこん
その他の疑問

小学校のPTAの加入について4月から1年生になる子を育てています。通う小…

小学校のPTAの加入について

4月から1年生になる子を育てています。
通う小学校はPTAの加入が任意です。
特に入らなくても子供には不利益はなく、PTAの活動の一部(登下校の見守りやバザーの準備、ベルマーク等)は加入してなくても時間があるからやりたいなと参加することはできるそうです。
役員も必ずやらなければいけない訳ではなく、できる人がやるという感じらしいです。でも、PTAに入る人が少なければやらなきゃいけなくなるのかな?とも思うし…。
PTAに入るメリットとしては、運動会等のときに優先して座れる場所(撮影場所?)があるそうです。

みなさんだったら同じようなPTAだったら入りますか?

ちなみに、子供は家から離れた保育園に通っているため、知り合いは1人もいないです。なので私もママ友はいなくてどのぐらいの人がPTAに加入してるかも不明です。
自分が人付き合いがあまり得意ではないため、入らなくていいならラッキーだなと思っています。
PTAに入らなくても学童の保護者会とかで他の保護者の人との関わりはありそうです(仲良くなるほど話すのかは謎です)。

コメント

jasmine

めんどくさいことも人付き合いも苦手なので入らなくていいなら絶対入らないです。うちの子のところは強制です。入りたくないのに入らされてるから役員なんて絶対やりません。
職場の人は隣の小学校で任意のところですがみんな入ってません。特に不便無いと言ってました。

• さちこん

さちこん

強制はしんどいですね。私も強制だったらどうにかして役員はやらないようにしただろうなと思います。
    入らなくても特に不便ないなら入らないに越したことないですね。教えていただきありがとうございます!

• 18分前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃいいですねー!!!仕事が忙しく、PTAの活動参加が無理過ぎて悩んでいるところです😭私は選べるなら入らないです😭時間がない😭

• さちこん

さちこん

PTAがどのぐらいの頻度で活動しているかイマイチわかってないですが、確かに仕事と両立できるのか不安ですね。私はキャパが狭いので、もしPTAの役員になってしまったらと思うとゾッとします。入らないに越したことはないなと思えてきました。ありがとうございます!

• 14分前