※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雪ココア
ココロ・悩み

近所のママさんで良く子供同士遊んだりする方にママさん同士の子育て勉…

近所のママさんで良く子供同士遊んだりする方に
ママさん同士の子育て勉強会に誘われました。
団体名、宗教名も不明ですが、

誘い方がしつこいなと感じて昨晩調べたら、
地域で多い宗教勧誘だと分かりました。

勉強会の日程も複数候補に出してきて
来週空いてますと伝えた日があったのですが、
怪しいので参加を早めに断ろうと思います。

ただこれから先も顔を合わせたり子供同士の関わりがある家の場所も知られている、
避けられない方なので、🥲
失礼のない断り方をしたいです。

なんと言って断ったら良いでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

義母が来るかもしれないので!と言います😂

和三盆

別の宗教に入信してるから…くらいしか思いつかないですが、曖昧な断り方だとまた誘われると思うので、ハッキリお伝えした方が後々良いかなと思います。

ママリ

勉強会には興味無いので、とはっきりお伝えするとか?曖昧な答え方だと時期を変えて誘ってくると思います。

はじめてのママリ🔰

宗教はやりません、とはっきり言わないとその後家に何度もピンポンしに来ると思います💦

勧誘ノルマがあるからどうしてもしつこいんですよ。あの家は勧誘しても無駄と思わせないと終わらないです💦

私なら何度も何度も何かしら理由つけて断るより、宗教勧誘目的で仲良くしてるならごめんなさいね👋と言いますね

はじめてのママリ🔰

勉強会とは宗教のことなのかはっきり聞いちゃいます!
で、宗教は入らないし興味ないからお断りします🥲

はじめてのママリ🔰

調べたら宗教みたいでしたが宗教はやりませんとはっきり断らないと何回も誘われちゃう気がします💦

雪ココア

沢山のご回答をありがとうございます!

まずは予定の入れた日とその後も勧誘され続けないように、
はっきり断りたいと思います。

相手もノルマがあるからしつこくなるのですね。参考になりました。ありがとうございます!