※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

【不妊治療していた先輩への接し方】不妊治療していた先輩への接し方に…

【不妊治療していた先輩への接し方】

不妊治療していた先輩への接し方について困っていることがあります。

先輩は10歳年上で10代の頃から仲が良くて大好きな人です。
そんな先輩は8年間の不妊治療を経て、40歳で今妊娠中です。安定期入ったばかりです。めちゃくちゃ嬉しいし、報告を聞いた時には涙が出ました🥹
ただ、不妊治療の後半くらいから今に至るまで、言動に戸惑うことが増えました。

私自身は妊活を始めて3ヶ月目に息子を授かり、不妊治療をしたことはありません。
ただ、子宮筋腫などがあり生理不順だったので、妊娠する2年ほど前から高かったですが漢方を飲み体調は整えていました。でもその程度のことしかやっていないので、不妊症の方の気持ちを完全に理解できるかと言われたら理解できていないと思います。

私が先輩から言われて困った言動はこんな感じです

・2人目はいつほしいのー?
→まだ分からないけど4歳差くらいが理想かな?
→あ、そうだよねー◯◯ちゃん(私)は気にせずそんだけ空けれるもんね(笑)

・(1人目妊娠中)性別どっちがいいとかあるー?
→1人目なのでどちらでもいいけど旦那が息子とサッカーするのが夢なので男の子だったらちょっと嬉しいです
→あ、◯◯ちゃんは性別の希望言えるから良いよねー、私は選んでる場合じゃないからさ(笑)

・凍結胚?とか卵子のグレードの話を永遠と…
→色んな検査があって大変ですよね、少しでも進めるように祈ってます
→現実問題祈りじゃどうしようもないけどね(笑)

・陣痛始まってから、「お願いがあるんだけど赤富士書いて!」
→突然陣痛きてもう分娩室入ってるので難しいかもです(そもそも出産の時赤富士を書くといいってことを知らなかった)
→すいません、赤富士ってなんですか?(子宮口7cm)
→ぐぐったらすぐ出てくると思う!!
色鉛筆と紙、病院に届けようか?
→(え……………?ww)

・(妊娠してから)インスタの投稿に「◯月はもう旦那と出かけられるかなー、困ったなー😅(出産が被るから行けなくなる)」
毎日のように妊娠出産を匂わせる投稿

こんな感じなんですけど、私はどう接すれば良かったんでしょう、、、?
何か変な発言してますか?
なんで全部嫌味みたいに返されたんだろう?って気になってきました。
そりゃ、8年も赤ちゃんできないなんて、想像できないくらい辛いことだと思います。
先輩には幸せになって欲しいし赤ちゃんも抱っこしたいです。気持ちも理解しようとがんばってますが、嫌味にはイラッとしてしまいました。

今は完全にマタハイになってるぽいので様子見てますが、実際に不妊治療された方や同じような経験された方いましたら、アドバイスいただけると助かります。

よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

私も不妊治療を経験しました。期間が長くなるとどんどん「どうして私だけ」「あの子は簡単にできた」という思いが強くなり、どんどん性格が悪くなっていくのを自分でも感じていました。8年もされていたなら色んな負の感情を抱きながらだったと思います。
嫌味に聞こえる言葉もその方からすれば本音です。だからと言って他人に伝えて良い言葉だとは思いませんが、そこまで気遣える余裕はもうないのかもしれません。

私は妊娠できてから、自分の嫌な部分が少しずつ元に戻った感覚がありました。先輩もそうでありますよあに。

きなこ

不妊治療をして今妊娠初期の者です。

先輩は「大変アピール」をしたいように感じました。この大変さを乗り越えてるんだよ、凄くない?みたいな。。。

私でしたら、世の中には色んな人がいるんだなっと思い先輩の話に付き合って、先輩の前だけ「(心に思ってないが)すごいですねー」って言っておきます。
別に下手に出るわけでわなく、変な波を立てないように適当に転がす感覚ですねー😅このタイプの方は真面目に返事をしてたらキリがないです。。

先輩とはこれからも仲良くしてください😊

はじめてのママリ🔰

私はこれだけ頑張ったのにあなたは簡単に授かれていいわよね。

っていうのが先輩には根底にあるんだと思います。私はこれだけ苦労したのに、お金をかけたのに、時間をかけたのに。

妬みなんでしょうね。

聞き流してるのが一番です。