※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

4月から小2になる娘がいます。今の所、算数に少し苦手意識があるような…

4月から小2になる娘がいます。
今の所、算数に少し苦手意識があるようなのですが、おすすめのワーク等あれば教えていただきたいです!
算数に限らず、おすすめがあれば何でも教えてください🥺🙏

コメント

ふーちゃん

うちはスマイルゼミをやってます!

きのこ

算数全体に苦手意識があるなら、教科書準拠のワークが良いと思います☺️教科書ぴったりトレーニングとか教科書ワークみたいな名前で売られていますよ!

また、特定の単元が苦手なのであれば、公文の算数の壁シリーズはおすすめめす。2年生だと、「長さとかさ」「時刻と時間」が出版されてるかと思います。スモールステップで進むので、つまづいてる所も分かりやすいと思います。

筆算が苦手なら受験研究社の「基本トレーニング計算」もおすすめです。計算はとにかく反復練習が大事です。
計算のスピードやケアレスミスが目立つなら、100マス計算にトライしてみても良いと思います。ワークも売られていますが、ちびむすドリル等で、無料で印刷できますよ。