※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみきゅ‪💡‬
その他の疑問

ピアノ上手な方アドバイスお願いします。保育士してていつもはキーボー…

ピアノ上手な方アドバイスお願いします。

保育士してていつもはキーボードや電子ピアノレベルの伴奏ですが、今度BGMとしてグランドピアノで弾くことになりましたが、一度スタジオを借りてやってみたらすごい重い?感じに聞こえてしまって、でも力を抜いて演奏すると鍵盤がいつもより重いので音が抜けてというか弾ききれずみたいな所もあって難しいです。

グランドピアノで伴奏する時に主張しすぎない方法?ありますか?

また電子ピアノとグランドピアノの演奏の違いでなにか気をつけることってありますか?

コメント

サクラ

たぶん力のかけ方が習得できてないんだと思います。
電子ピアノで練習してる人がいきなりグランドピアノで上手く弾けるようになるのは無理だし、例えば伴奏を弾くまで1ヶ月毎日アップライトやグランドピアノで練習する事ができるなら、まだマシになるかな?くらいなので、もうあまり気にしてもしょうがないと思います🥺

重く聞こえるのは、力強く弾きすぎてる。音が抜けてしまうのは、腕や指の力が使えてない、です。あとはもしかしたらペダルを多く入れすぎてるか。

力強く弾く必要は全く無いので、普段の練習でもそれはやめてもらって、音が抜けないようにしっかりと綺麗な音を出すには、まず指を立ててしっかり支えられないといけないです。
ライオンみたいにガオッとした手でそのまま壁に指だけつけて体の重みかけてみてください。その時指がきちんと支えられてるのがわかると思いますが、そんな感じの指の硬さというか、支え加減で弾きます。
手首や手で押し付けて弾くのではなく、木琴をバチで弾く時のように、力を入れずに押し付けず、ポンと弾くんです。とりあえず指の付け根の関節から指を使って、鍵盤を半分押した時に引っかかりが感じられる所あたりまで押す感じですかね🤔

とにかく、数日で習得できるものでもないし、普段の練習が少なくともアップライトじゃないと身につかないので、急には無理かなと思います。

ペダルが濁らないようにドンドン音が鳴らないように無駄な所で入れないように、メロディーは聞こえるようにしつつ、あとは音を小さくするのに弱く弾くのではなく、ヒソヒソ話をする時みたいに、小さく弾くのって力いるので、弱くでなく抑える。というイメージで弾けばなんとかいけるかも…?

• みみきゅ‪💡‬

みみきゅ‪💡‬

すごく分かりやすいです!アドバイスありがとうございます😊
    プロレベルに演奏するわけではなく、今のレベルよりも出来る限りよく聞こえたらいいな、ただその為にはレッスンを受ける訳では無いのでどうしたらいいか分からない状態だったので、すごく助かりました🙇‍♂️

一つ一つ見直してみます!

ペダルを多く入れすぎているというのは、強く踏みすぎということですか?きいてもらった訳では無いので難しいかと思うのですが…

• 17分前