※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたつ
ココロ・悩み

ADHDやASDについて理解のない大人に、どのように説明し、何を見せれば理解してもらえるでしょうか。

ADHD.ASDを理解できない、知識の無い大人に分かってもらわないといけない状況で、なんて説明したら、何を見せたらわかって貰えますか?

コメント

はじめてのママリ

知ろうという気のある方と、そうで無い人がいますがどちらのタイプでしょうか?
もしお子様が発達の遅れがあるのであれば親だから心配しすぎ神経質と一括りにされます。
第三者の説明が響くと思いますよ🙆‍♀️
または説明する相手の親族にそういった方がおれば理解してもらいやすかったりします✨

• こたつ

こたつ

ありがとうございます🙇‍♀️
    私の両親なのですが、3人目出産に伴い里帰りで一緒に生活をしなきゃいけなくて、私が何年もかけて説明はしてきましたが一向に理解が得られず、「ただのわがまま、育て方が悪い、脳の特性と逃げてるだけ」など言われます。
    今まではそう言われて私がしんどくなるのでそれなりに割り切ってきましたが今回頼らざるを得ない状況の中1ヶ月以上一緒に生活するのに理解してもらわないと苦しくて😭💦
    やっぱり第三者の説明ですよね…🧐

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

専門家の人が話すのを聞いてもらうのが1番いいとおもいます。
youtubeとかでもなくできればプロの人を前にして直接。
その手の人は権力とか肩書きのある人の話しは信じそう。
心理士さんの相談に一緒に行ってもらって、ADHDとASDについて、一緒に行く人がわかってないから説明して欲しいみたいなことを事前におねがいしておくとか。
うちの旦那は発達かなりグレーですが、俺を病気扱いするなとか言ってきて、そもそも病気じゃないんだよってところからで、もうイヤになってます。
子どもの発達の相談で市の心理士さんと話したらその人がとてもいい人だったので、なんかあったらこの人のところに連れてこようって思ってます。

はじめてのママリ

脳の伝達神経のバランスが悪いから、興奮する物質のドーパミンや、穏やかになるセロトニンが普通の人と違ってすごく偏ってるから本人が一番苦しいんだよ!
というのは伝わらないですかね?🤔
ドーパミンやセロトニンなら聞き覚えがあるかな?と思って。。

ドレミファ♪

理解できないのと受け入れられないの違いではないですかね🤔
いくら言ったところでそれでも受け入れられないのではないのかなと
うちの息子が診断持ちですですが100%理解はできないですが(健常であってもそうだと思いますが)受け入れはしてます 
これが息子が今後困る事だとは思いますが相手に話して理解してもらう努力しても受け入れられない事もあるよは常に言うつもりです

やちる

おそらく受け入れるのが難しいために説明しても理解が得られないって感じだと思うのでADHD、ASDだからと説明するのではなくこの子はこういう子って感じで説明するのがいいかもです🤔

癇癪起こしたら一回クールダウンしないといけないから別の部屋に行かせるとか食べ物にこだわりがある場合はこだわりがあってこれとこれは絶対食べないから出さないようにお願いするとか🤔

それでも難しいなら診断書とか検査結果の用紙見せてこういうのが苦手なんだよとか伝えるですかね?🤔

はじめてのママリ

この1ヶ月一緒に生活する事である程度理解されるんじゃないでしょうか?お子さん自身の生活を見せるのが一番かと思います。
ちなみにうちの母親も離れて暮らしている時は気にしすぎ◯◯を障害児にしたいの?とまで言っていましたが一緒にしばらく暮らしたら理解したようでした。
父親の方は元から本人もアスペルガーの気がある人だったので無理でしたが💦