※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

旅行の約束してしていたのに友達が2人目を妊娠したから行けなくなりまし…

旅行の約束してしていたのに友達が2人目を妊娠したから行けなくなりました
子供がいたら旅行は厳しいんですかね?
一年に一回数時間しか会えなかったから旅行楽しみにしてたのに残念です
もう新しい友達作った方がいいですか?
友達とはとても旅行行けそうになくて

コメント

ままり

妊娠中の旅行ってことですよね?
気にしない人は気にしないですが、万が一を考えて避ける人もいます。
あとはつわりとか出産間近とか、時期にもよりますよね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠中は行けないと言ってました
    出産してからも行けないと思います
    もう友達とは旅行行けないんですかね?

• 4時間前
  • ままり

ままり

お子さんがある程度大きくなって、ご主人なりご家族に任せられるようになったらまた行けるようになるんじゃないですかね。
    その辺はご家庭によるのでなんとも言えませんが。

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ある程度とは何歳くらいですかね?
    旦那さんが日曜日しか休みじゃないんで旅行は難しそうですけどね

• 4時間前
  • ままり

ままり

その辺はご家庭によるのでなんとも。
    完ミだから産後体調が落ち着いたらすぐ行ける!って人もいれば、子どもが小学生のうちは無理って人もいますので。

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね
    友達は子供をあずけていきたいから多分しばらくは無理ですね

• 4時間前
ママリ

安定期(妊娠5ヶ月頃)までは無理は禁物って言われました。
安定期を過ぎても普段と違う場所に行くと何かあった時にかかりつけの産婦人科に行けなかったり不安もあります。
あとはつわりとかですかね?
お腹が大きくなったらなったで動き回ったり長時間座ってたりはキツイので、近場で日帰り、とかじゃないと難しいかなと思います💦

お友達も自分と赤ちゃんの安全を第一に考えた決断だけど、旅行に行けないのは残念に思ってると思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね
    子供産まれてからも行けないしもうずっと行けないですよね

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

どうでしょう…
    旦那さんや親御さんに預けて旅行行かれる方もいます。
    周りの環境やプラン次第じゃないですかね。

旅行に行けないと交友関係続けるのは嫌ですか?
    もちろんとても楽しみだったと思いますけど…
    誰かと旅行に行きたい!という気持ちが強いなら新しい友達を作ってもいいと思いますが、文面見てる感じだとそのお友達と行きたかったんですよね?

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その友達と行きたかったですね
    でも、最近年一に会うのも難しくなってきたし潮時なのかなと

• 4時間前
マミー

ママリさんにお子さんはいらっしゃいますか?厳しい事を言いますが、お腹に新しい命が出来て、上のお子さんがいて、予定のまま旅行いこ!とは私はならないかなと思います。理由は流産の危険性、悪阻、切迫など、思うように動かない体で上の子連れて行く事、かかりつけにすぐ行けないかもしれない事、何かあった時に友達に迷惑をかけてしまうかもしれない不安、今回ばかりは次回に延期しても良いのかなと思いました。友達辞めるか辞めないかはママリさん次第ですが、私がママリさんの立場なら、友達が旅行行けるな!となる時まで待つか、無理ならベビーシャワーをするとか、旅行が絶対!なら友達の体調面優先にして県内で1泊するとかにします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はいません
    妊娠してるので旅行は行きませんよ
    でも、今後の付き合いは考えた方がいいかなと思いました

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

旅行じゃなくて、主さんが会いに行ってお家かお店でランチじゃダメなんですか??
大切なご友人なんですよね、、大事にしたいならお身体を気遣った方が良いと思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

会うのは会ってるからいいんです
    旅行がしたかったけどもうしばらくできないですね

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年に1回数時間しか会えない
    と書かれてるので会えていないのかと思ってました🥺

そしたら、主さんが腹を立てているのは旅行に行けない事自体でなく、旅行の計画をしていたのにも関わらず妊娠した事なのかもしれませんね…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私はおそらく友人側の立場ですが、子供いたら、、まず厳しいです。
私自身も友人との旅行はもうしばらく行ってないですし、今後も行く予定ないです。
行くなら子供のいる友人と旅館とかくらいですかね。

旦那さんに預けて行く人もいますが、ごく少数ですし、ご友人の価値観にも寄るかと思います(預けて旅行へ行くことへの是非的な意味で)
子供がいない時みたいな旅行はもうできないと思った方が良いと思います😭
私も友達何人か失いました、、泣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね
    やっぱり価値観違うから仕方ないのかなと

• 4時間前
3児mama

子どもが居て友だちと旅行…というのは人それぞれだと思いますが(私は子連れでも全然平気👍)妊娠中は難しいですね。
安定期なんてあってないようなものですし、住んでいるところ(かかりつけの産婦人科)から離れるのもなかなか🥲
一緒に旅行して何かあってもママリさんも困ると思いますよ。さすがに知らんぷりはできないし、大切にしているお友だちなら余計💦

はじめてのママリ🔰

他の方も書かれてるように妊娠の時期とご本人次第かと思います
ただ旅行中に出血がとか早産になってしまったなどの可能性は誰でもあります。私、妊娠経過が順調だったのですが3ヶ月早く産んでしまいました💦何があるかわからないので旅行控えるというのは間違った判断ではないと思います

だけど主さんからしたら楽しみにしてた分とても残念でしたよね💦旅行の計画がなくなる残念さ経験あるのでわかります🥲けど永遠に行けないわけではないと思うので今はご友人の方のお身体を想って次の旅行の行きたいところ書き留めておきましょ!

はじめてママリ

そのお友達のことが大好きなんですね😌

人生難しいですね
大好きなお友達でも人生のタイミング的にソリが合わないこともあります

中学では仲良かったけど、めっきり会わなくなって、大人になって再会したらやっぱり楽しいみたいな

たまたまいまはそういう時期なのかも

もしかしたらおばあちゃんになったらまた仲良く一緒にたくさん旅行にいけるかも

きっとそのお友達は今は家族が1番だと思うので、そっと見守ってあげましょう🫶🏼

はじめてのママリ🔰

私も妊娠する前は友人と年に一回は県外に旅行に行っていましたが、妊娠〜出産してからは一切行けていません。
妊娠中は体調が不安定だし、出産して子供2人いますが夫に子供を任せて泊まりで出かけるということは夫に申し訳なくてまだ出来ないです。(私がそれされたら嫌なので)
ご家庭にもよりますが、やっぱり難しくなると思います。
旅行がしたい!ってことであれば、新しいお友達と行った方がいいのかなと思いました。
私が以前旅行に行っていた友人も、今は私の知らない別の友人と旅行に行っているようです。

🐻

妊婦なら友人との旅行は出来る限り避けますね😫
妊娠中は流産や死産など何があるかわからないですし、悪阻も人によっては安定期すぎてもある人はあります、、
何かあった時ママリさんは責任取れないですよね。

その友人とは旅行だけの関係なんですか?
新しい友人つくるならそれはそれでいいと思いますが、旅行行けないだけで関係が終わるのが理解できないです。

はたま🔰

妊娠中に旅行に行かれる方もいますが、私の場合は妊娠発覚から産む直前まで悪阻がひどく、外出することが出来ない状態でした。
知り合いも、妊娠初期に仕事で動きすぎて無茶をしたせいで切迫になり入院しました。

なので、そもそも行かない選択、行きたいけれど行かない選択をされる方がいらっしゃるのは、リスクを考えても当然のことかなと思います。

自分や友人に子供が産まれてから疎遠になった、今までと付き合い方が変わった、というのはよく聞きますし私自身もそうです。
予定の前日に子が熱を出してドタキャンしてしまうということも当たり前のように有り得るので、相手に気を使ってしまったりもします🥲

その方と旅行がしたいという点では、しばらく、それこそ数年先までは厳しいかと思います。
ママリさんご自身が趣味を充実されるためには、旅行が趣味という新たなご友人を探されるのも良いかと思いますよ☺️

そぴ

旅行に行けないなら友達でない
と思われるならその方とは友達をやめて新しい友達を作った方がいいです。子供がいたら子供が最優先になることは不可避です。
私はどのライフステージでもお互いを尊重でき、必要な助け合いや思いやり合いのできる友人たちに恵まれてよかったと心底思います。いつかみんなの子供たちが手を離れたら、またみんなで旅行に行きたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手を離れるのはだいぶ先だから旅行はもう行けないと思ってます

• 3時間前
  • そぴ

そぴ

はいだいぶ先です。きっと20年か30年後くらいです。でもそうやってじじいばばあになってもあの子たちとは仲良くしていたいし仲良くしていられる自信があります。その頃にまた旅行に行きたいです。
    はじめてのママリさんはそうは思われないのですか?

• 3時間前