※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもの習い事について、年齢ごとのおすすめ期間を教えてください。現在年少の女の子と1歳半の男の子がいます。ピアノ、スイミング、ダンス、英語、塾、野球やサッカーを検討中です。バランスを考えつつ、子どもの興味を尊重したいと思っています。

ピアノ、スイミング、ダンス、くもん、英語、塾
野球やサッカーそれぞれの習う期間(何歳〜何歳がベストか)のおすすめを教えてください。

現在年少の女の子と、1歳半の男の子がいます。

いろいろ習い事やらせてあげたいですが、親の送迎も大変ですし、やらせすぎると子どもも大変。費用もバカにならない。バランスよく考えていかないとなと思っています。

子どもの好き嫌いもあると思うので、やらせてみて、もちろん無理強いはしないし、違うことやりたいならそれも検討していきますが、とりあえず検討しているものは上記のものです。

ピアノ→脳トレが一番の目的。ついでに楽しく弾けるようになったらいいなレベル。絶対音感身につけさせたいなら5歳以下からとは読んだけど🤔
イメージでは4歳〜小6or中学生。

スイミング→全身運動でバランスよく全身の筋肉を付けさせたい。肺活力や空間認識能力が鍛えられて、脳にも良い。
4歳〜小2の予定

ダンス→自分がずっと習っていて、自己肯定感がかなり高まった習い事。娘には一度経験させたい。
小1〜好きな時期まで

野球やサッカーなど→男の子はやりたがるイメージ。本人がやりたいならやらせてあげたいが土日が潰れそう。

くもん(算数)→計算力向上のため夫は習わせたいと言うが、私は宿題プリントをやらせられる自信がなく、とりあえずスマイルゼミのタブレット学習をやっている。ただこれですらあまりやれていない。
現在早生まれの年少で、ひらがなカタカナは読め、ひらがなはぼちぼち書ける。絵本はよく呼んでいるので、国語はとりあえず現状はこれで良い。
くもんの算数やらせるなら4歳〜小2?

英語→送迎に余裕があるならやらせてあげた方が経験にはなると思うが余裕がなくておそらく無理。とりあえずスマイルゼミの英語をときどきやっている。
英語の習い事をするなら何歳から何歳が適切か。
4歳〜??

塾→高校まで公立が強い県のため、中受は全く考えていなかったが母校も中学受験を始めたりと県内の偏差値高めの公立高校が中学受験を開始し始めたので、無きにしもあらず。
念のため、中学受験も見据えて小3くらいから入れておこうかなと考えている。子どもの希望もあるので、必ず中受させたい訳では全くないが、夫も私もそれなりに偏差値高い高校に行っていて、子どももそれくらいのレベルの偏差値になっていく可能性はあるように思う。
小3〜高校までのイメージ

みなさんの経験から、それぞれ何歳から何歳の期間習わせるのがベストかアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ベストかどうかは分からないですが、私個人的な考えとしてはこんな感じです!
辞めるタイミングは本人の希望にあわせるつもりなので、特に考えていません😊
うちは年長年中姉妹でピアノ一本です🎹

・ピアノ、スイミング→親の意向なら年中年長頃
・ダンス→好き嫌いあるので就学後から。授業でダンスあるはずなので、本人の希望聞いてからでいいかな。
・野球やサッカー→プロを目指すなら年中年長頃、そうでなければ中高の部活で充分。体動かすだけなら日頃の遊びで補える。
・くもん→小学校入ってからで充分。
通うとしても授業のレベルが上がる3.4年生頃からでいいのでは、と思うしその頃になると中受コースの子は塾も選択肢に入ってくる。低学年のうちは市販ドリルやタブレットで補えるし、授業でついていけなくなるほどのレベルの学習はないので不要かも。
・塾→一般的に高校受験であれば、中2くらいでいいと思う。高校は部活やバイトも経験して欲しいし、本人の希望がなければ大学受験のための塾は不要。中受するなら小4頃から。
・英語→バイリンガル目指すなら少しでも早くの方がいいだろうけど、ガチでやらないと身につかない&抜けやすいので、小学校入ってからでいいかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身の話だと
    小2-小5くもん
    小2-小3プール(ピアノしたくて辞めた)
    小4-中1ピアノ
    中2-中3塾 でした。

新しいのを始める時は何かをやめるって感じで、同時に習っていたのは最大2つでした。
    自宅での練習や宿題などもあるので2つがちょうどよかったなと振り返っても思います✨ある程度はお友達と遊ぶ時間も大切ですし。

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

中受験を検討しないならそんな感じで良いですよね!中受も可能性としてあると思っているので、小3から塾が忙しくなるイメージで。

なので、くもんはやらせるならその前まで、スイミングもその前までに鍛えておこう、ピアノとダンス、サッカー野球などは塾との両立が大変だろうけど本人がやりたいようならやれる範囲でやれる時期までというイメージでした!
    高校はもちろん私も部活やらせたいです😊私自信は高校受験も大学受験も塾は半年前か1年前くらいからしかやってませんでした😊
    ダンスは3歳から高校生までやっていて良かった記憶しかないです!
    ありがとうございます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまでしっかりビジョン見えているなら大丈夫なのでは?😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

見えてる部分もあるのですが、細かくはどうなんだろうとアドバイスいただきたい部分もあって!
    子どもにたくさん習い事させて、その後中受も経験させた方にどういう習い事スケジュールで、良かったか悪かったか話を聞きたくて🙇‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

その中だと年少はくもんとサッカー
もうすぐ3歳がスイミング
してます!
公文は2歳からやっていますが、早く始めて損はなかったです!
スイミングは上の子は水嫌いで始めず、下が体験で楽しかったようで2歳半から始めました!

我が家はとりあえず体験してみて本人にハマったら始めた、って感じですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

公文はどんな点が早くから始めて損は無かったですか?
    宿題プリントも大変そうだし、あまり早く始めても親が大変なだけなイメージでした!
    娘もスイミングはとりあえず4歳から始めてめちゃくちゃ楽しそうです。

スイミングの見学で会ったママさんが、小1から習わせて小3には全部の泳ぎクリアしてあとはひたすらタイムを縮めてる(小1から習わせた分、進級の進みがスムーズで早かった)と言っていて、4歳からでなくてもう少し遅くから始めた方が進級がスムーズだったかなと思ったり🤔
    ただ幼児期の体つくりに良いから4歳からで良かったとも思ったり🤔

幼児期もあまりたくさんの習い事させると親子共に負担なので、絞ってやらせたいのでどれを選ぼうか悩んでいます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文、最初は大変でしたけど、今はひとりでできてるので声かけだけでできてます!早くから始めてたので、宿題やることに対しての抵抗がないですね🤔

スイミングに関しては私は進級とかどうでもよくて💦、本人が楽しく泳いでるのみて始めて良かったな〜って感じです💡

年少の子はたまに疲れてそうなのでそういう時は公文を休ませて調整してますよ😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小さい頃から始めたことによって宿題やることに対しての抵抗ないくらいまでにさせたママさんがすごいです。
    しかも2人いると勉強見るの結構大変なのでより一層すごいです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、本人は最初の頃は遊び感覚だったと思いますよ💦
    小さい頃は線をかくとかそういうレベルだったので💦

ちなみに下の子は公文通ってないです😂高いので、、

• 3時間前