※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが物を投げたり、食事後に泣き叫ぶことに悩んでいます。育児の方法に不安を感じており、声掛けについてアドバイスが欲しいです。年齢とともに改善するのでしょうか。

1歳3ヶ月になったところなのですが、最近育児がより大変になってきてうまくいかないことばかりで疲れました。

思い通りにならないとその場にある物を投げまくる、積み木もうまく積めないとイライラして投げて私に当たり激痛😭
いたい!投げない!と怒ると逆上してさらに投げつけてきます。

支援センターなどでおともだちに当たると危険なので本当にハラハラします。なるべく小物には近づけないようにして凌いでいます。

ご飯が大好きなのはありがたいですが、食欲旺盛なだけにご飯終わると泣き叫びお皿を投げ飛ばす。。

本当に疲れました。私の育て方がおかしかったのかとか、
声掛けとかも色々試行錯誤したのですが何も変わりません😭

なんというか所作が荒々しくて怖いです。

これは年齢とともに治っていくものですか?
物を投げた時にどう声掛けしたらいいのかわかりません。

何かアドバイスがあれば教えてください🥹

コメント

ママリ

1歳なら全然あるあるです!
何ならキレながらママの反応を見てこれでもママは僕を見捨てないか!?これならどう!?って試してきてます笑
うちの子も家の中では乱暴で3歳の今も怒ったら殴ってきますが、真顔でやめてって言って終わりにしてます!
成長したらイヤイヤ期がくるのでもっと激しくなる可能性もあるけど、ずっとそのままではないので大丈夫ですよ!!

はじめてのママリ

わかります😭😭
うちは自分のやりたいことができないと、んー!!😡て大きい声で怒ります……
ご飯は食べずにこねこねします…🫠
年齢的なものかなぁと思ってましたが、しんどいですよね………🫠🫠アドバイスでなくてすみません…💦

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期のはじまりですかね。
うちの息子も同じ感じでした。
気に入らないと、テーブルの上のものを全部ひっくり返して、何度ご飯を無駄にしたか…。。。
だんだん、親の危機管理がうまくなって、こぼされたらマズイものはサッと避けられるようになりました笑
本当に毎日お疲れ様です。。。

投げそうになったときや、物を投げたら、手も持って、目を見て、短く『投げないよ』と叱りました。
投げるのが我慢できるようになったら、とにかく褒めました。
言葉で伝えられないぶん、手が出るらしいので、嫌だったよねーとか、こちらが言語化してあげるのが良いのだそうです。(身内の保育士から聞きました)

イヤイヤ期は本当にメンタルやられます。
ひとりの時間をうまく作って、お子さんと離れる時間を持ってくださいね。

ママリ

わかります!うちの子も特に食事の時は、うまくスプーンですくえなかったりするとイライラしてスプーンを投げ飛ばしお皿をひっくり返し怒ります😭
1歳ってこんなもんなんですかね…ほんと自我が出てきて大変ですよね💦