※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に通う子供の母親です。旦那からママ友作りを勧められていますが、距離感に悩んでいます。皆さんはどのようにママ友との関係を築いていますか。

幼稚園に通っている子供の母親です。
旦那にママ友作りな子供のためだよ。と言われます。

送迎の際などに、会ったら少し話す様なかたは居るのですが、もっと努力をして欲しいようです。
私はあまり距離が近くなりすぎてトラブルになってしまうのが怖いなと思っていたので、近すぎず遠すぎず…を心掛けて私なりに努力していたので悲しくなりました。

皆さんはママ友との関係どのように築いていますか?

コメント

tao

ママ友いないしいらないです。
子供を通した余計な交友関係は子供にも影響を及ぼす可能性があると思うので👌
でも、挨拶は笑顔でしっかりすることは心がけてます♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    必要以上に交友関係を深めて子供に影響を及ぼす事の方が怖いですよね💦
    私もこれからも挨拶と笑顔を忘れずに心がけて行きます☺

• 4時間前
ペッパー

立ち話から始まり、連絡先を聞くか聞かれるかして、もっと話したいなと思ったり子ども同士が仲良かったりしたら今度遊ぼうってなります。
私はそんなに積極的な方ではないし大人数で集まるのは苦手ですが、話すのは好きなので気の合う数人とそれぞれ仲良くできたら嬉しいと思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。私も積極的な方では無く、無理せず気の合う方と話せたら嬉しいな〜と思っていました✨この関係が心地良いですよね😊

• 4時間前
はじめてのママリ

自然と仲良くなると思うので頑張らなくていいと思います✨
子供同士が仲よかったら自然と公園行こうとか、行事終わった後一緒に帰ったり。
でも無理しなくていいと思います。ママに言うってことはパパも頑張ってるんですかね?😂
行事の時とか他のパパさんに話しかけてるんですかね?人に言うくらいならお手本見せてほしいですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのパパは笑顔で挨拶するけれど、話しかけてはいないです笑
    本当にお手本見せて欲しいところですが…💦
    けど無理せずに頑張って行きたいと思います😭ありがとうございます✨

• 3時間前
はじめてのママリ

ママがストレス感じたら元も子もないと思うんですよね💦
近過ぎず遠過ぎず…わたしは大正解だと思います!
公園くらいなら遊べるけど、まあ家に上がって遊ぶような感じではないな…私はこの距離感が1番自身のメンタルが安定しますし、そこで留めようとしてます😅

旦那さんはなぜそんなママ友にこだわるんでしょうか…。園に通っているなら社会性としては園で築けますし、私は十分だと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大正解のお言葉嬉しいです😭
    一時期、旦那の言う通り頑張った方が良いかと思い、同じ園の親子同士、頻繁に公園や家遊びなどして精神的に疲れてしまってました💦
    やはり自分自身ストレス溜めてしまうのも良くないですよね。
    私も程々にいい距離感を保っていけるようにします😊

• 3時間前
しぃ

話しかけられたら話すタイプです!
自分からは話しかけないです!
子供は子供で仲良くしてるしママ友を作るのが子供のためだとは思わないですね🧐
うちの園でママ同士仲良い人って駐車場でべらべら話してたり話に夢中で退かなかったりしてわたし的に印象悪いので特に作りたいとは思わないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じタイプです!
    色々考えているとママ友とは…なんだろうか?と思います💦
    駐車場でベラベラや子供を見れてないなど、印象良くない方もいますよね😅

• 3時間前
まひまひ

ママ友なんて子どものためでもなんでもないですよ〜😂
ただ話合わせてぺちゃくちゃ喋って我が子のことなんて見てない人ばっかりです。笑
上の子が年少の時は頑張ってママ友作ろうと思ってお迎えの時に話したりしてましたが、毎日のように10分、15分と会話してたらだんだん時間の無駄に思えてきました。
行事の時に頼んでもないのに隣の席を確保されてて、その席が娘の立ち位置とは真逆の位置だったのをきっかけにママ友付き合いを最低限にしました🤣
結果、めっっっちゃくちゃ楽になりましたよ❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日のように付き合っていると、時間の無駄に感じてしまうのわかります。正直家事など色々やる事もあるし、のんびりしたい時も…💦笑
    まひまひさん、行事の時は大変でしたね。勝手に隣を確保なんて💦こちらの事も考えて欲しいところです😢
    私も無理せずな関係を心掛けて行こうと思います😭

• 3時間前
  • まひまひ

まひまひ

コメントの返信を見るだけで素敵な人なのがわかります😭🩷
    そんなママリさんには良い人が自然と寄ってくると思うので、なおさら無理にママ友付き合いしようなんて思わなくていいですよ!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しくて嬉しくて泣きそうです😭
    ママ友付き合いの事を考えて、辛くなった時、まひまひさんのお言葉思い出して乗り越えられそうです!(キモくてすみません💦)
    無理しないようにします😊
    ありがとうございます♪

• 3時間前