※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の転園について悩んでいます。隣の市の幼稚園に通っており、同じ小学校に行く友達がいません。転園先でも同じ小学校の子は1人だけです。環境に慣れるのが遅い娘のために、転園するべきか悩んでいます。転園しても意味がないでしょうか。新しい友達を作れる可能性はありますか。意見をいただけると助かります。

4月から年中になる娘がいるのですが、隣の市の幼稚園に通っているため同じ小学校に行く子がいません。
そのため2歳まで通っていた子ども園に4月から転園してもどろうかな?と検討中なのですが子ども園に戻ったとしても同じ小学校の子は1人しかいないようです。
環境の変化に弱く、なじむのにとても時間のかかる娘なので知ってる子が誰もいないよりは1人でもいた方がいいのかな?とも思います。今の幼稚園もなじむのにすごく時間がかかり楽しく通い出したのは秋以降です。せっかく慣れて楽しく通っているのにまた転園させていいのか悩みます💦
同じ小学校に行く子が1人しかいないのならば、転園しても意味ないでしょうか🥹?
また、環境の変化に弱いタイプでも小学校では新たにお友達を作れるでしょうか?
悩んでいるので、たくさん意見もらえると助かります🙇‍♂️

コメント

ママリ

1人しかいないのなら、あまり転園させる意味がないように感じます!その子と仲良くなるか分からないですし💦年中での転園と小学校に上がるタイミングで2回、娘さんが頑張ることになるのかなぁ、と思いました。🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    小学校がマンモス校のため、おそらく子ども園に戻るとしたら先生が配慮してくれて同じ子ども園出身同士で同じクラスにしてくれると思うのですが、たった1人ですもんね。仲良くなるかもわからないですしね🥲
    やはり今の幼稚園で年長まで通った方が娘のことを思うと良いかもですよね🙇‍♂️

• 4時間前
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

今 年中の次男がHSC気質で環境の変化に弱く満3歳クラスから通っているにもかかわらず年中の夏まで朝泣いていました🥹
同じようなタイプの子をもつ親としては
1人だけのために転園してもその子が同じ小学校にいく保証もないし(もしかしたらその子も家庭の都合で転園したり…)子ども同士の相性もあるから関係をもたなかったり、小学校でクラスがわかれたり…とリスクしかないと思うので転園はしません❌
その代わり小学校までの道のりを一緒に散歩がてら歩いてあげて
知らない道じゃないよ、こわくないよと自信をつけさせてあげたり
土日に校区内の公園に行き同じ学年の顔見知りを見つけてあげるとかする方がいいかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じようなタイプのお子さんを持つ方からのご意見助かります🙇‍♂️私が自己診断ですがHSPだろうなと思っていて娘もHSCだと思います🥲
    やはり、1人だけだとリスキーですよね。何人もいるなら転園しよう!となるのですが💦
    同じ校区のお友達を幼稚園以外で作れる機会を設けてあげたり、一緒に道のりを歩いてみたりしようと思います🙇‍♂️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

小3の娘がHSCと言われており、質問者様のお子さんと全く同じ状況でした。
隣の市の幼稚園に通っており、進学する小学校に進学するのは娘のみでした。
正直、めちゃくちゃ心配でした!😭 が、何とかなりましたよ😌😌
1日体験入学などで実際に小学生になったときに、一緒になる子達と会う機会はありますし
私は年中、年長さんあたりで家の近所の公園によく遊びに行き
同じくらいのお子さんを持つママさんに話しかけてみたり、知らない子じゃないよーー、みたいになる環境はたくさんありました✨
実際に小学校に入ってからも、体験入学のときに席が隣になった子が話しかけてくれたり、公園で遊んだことがある子が居たりして
私の心配はよそに、ほんとうに楽しく学校生活をスタートすることができました。
すでに、今は幼稚園での基盤が出来上がっていると思いますし
必ずしも、1人の同じ学校に通う子と仲良くなれるか、同じクラスになるかは分からない中
私なら、今の慣れ親しんだ幼稚園を卒園させてあげることの方が賢明かな?と思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!娘さん状況が同じだったんですね🥲娘も多分HSCだろうなと思っており、似たタイプのお子さんを持つ方からの意見とても助かります🙇‍♂️
    体験入学なるものがあるのですね!娘の進学する小学校もあるといいなあと思います😳✨入学までに、公園に出かけたりと同じ小学校通う子を探してみて顔見知りになっておくと安心ですよね💦ママリさんの娘さんのように何とか楽しく学校生活スタートしてほしいなと思うので、幼稚園以外の場所で顔見知りの子を作れるような機会を設けてあげたいなと思いました!
    幼稚園にいたままの方が娘にとっても安心ですよね。貴重なご意見ありがとうございました🙇‍♂️✨

• 3時間前