言語聴覚士とお口の訓練について、何歳からどのような訓練を行っているのか教えてください。
【言語聴覚士とお口の訓練をしている方】
何歳からどのような訓練をおこなっていますか?
お口ポカンと常時舌を出すので市に相談したらまだできることはないと言われました💦月一で小児歯科には通っています。よろしくお願いします🙇
- ゆず(1歳7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
言語聴覚士さんは発音がメインなので、お口ポカンと舌の位置なら歯科衛生士が行うMFTがいいと思いますが、1歳半ならどちらにしろ難しいかなと思います🥺

りりり
うちもお口ポカンとよだれがすごくて調べたらラップとか口を使うおもちゃが良いみたいですよ!!
ただうちはあまりアンパンマンのラップしてくれませんでしたが..
とにかくよだれがすごかったです😅
-
ゆず
ありがとうございます😭❣️
吸っても吹いても音が出るものですか?ラッパ検討しているのですがなににするか悩んでいます🤔
娘は口が常に開いていて舌も常にでているのに、舌は潤っていてよだれ少なめ(10ヶ月くらいまでよだれかけ不要、今もたまにつけるくらい)の不思議口の持ち主なんです😂😂😂
これはみんなに驚かれます🤣- 2月28日
-
りりり
そうです!! 笛やラッパです
うちはびっくりするくらいよだれが😅
上2人のときまったく使わなかったスタイを何枚買ったことか
2歳か3歳までだらだらでした😅- 3月1日
-
ゆず
よだれ個人差大きいですよね😂
ラッパ買ってみます!ありがとうございました😊❣️- 3月1日
ゆず
ありがとうございます😭❣️
なるほど🤔MFTまさにやりたかったことです!何歳くらいから始めるのが一般的ですかね?やはりコミュニケーションがまともにとれてくる3歳くらいでしょうか?🥹
今は鼻に当たらないコップで飲む、なるべくストローを使わない、あいうべなどお口の真似っこ遊びをしています。ラッパを買うか検討中です🤔
退会ユーザー
私が勤めていた医院だと小学校低学年からでしたね🥺
小児専門にされているクリニックだともっと早くからできるかもしれませんが、モチベーションの維持や理解、自宅での練習など継続的に行なっていく必要があるので、早くても5.6歳かなーと思います🥺
鼻が詰まったりはどうですか?
鼻が詰まって息ができなくて口が開くってパターンが多いので、その場合は耳鼻科に通って根本的な治療が必要だと思います💦
あいうべ体操おすすめなので是非続けてください!
モンキーバブルもおすすめです🙆🏼♂️
ゆず
とても詳しくありがとうございます😭❣️
歯科医に鼻が詰まりやすい形状の鼻だと言われました!歯科だけど、鼻吸引してもらっています🤣耳鼻科には耳掃除で定期的に行っていますが、もしかして鼻が詰まりやすいタイプの人の鼻詰まりは分かりづらいのですかね💦
正直娘はあまり風邪も引かないので鼻水が出ていないと、詰まっているか私には見分けがつかないです🥲
娘は産まれた時から常に舌が出ていたのですが、多くの歯科医、保健師、小児科医に、いつか治るし気にしなくていいと言われていました🥲でも気になったのでドクターショッピングをし、小児の予防歯科に力を入れている病院に出会い、月一で通っています🥺(今は主にリトミックと歯のクリーニング)そこはMRCクリニックのようですが、素人の私には調べてもMFTとの違いがよくわかりませんでした😱似たようなものですかね?🥹
言語聴覚士は発音がメインなんですね!はじめてのママリ🔰さんのお話を聞いて、ひとまず通っている歯科だけで大丈夫なのかな?と思えました!後からやっておけばよかったと後悔したくないので専門の方からお話が聞けてとても有り難いです😭❣️
私自身も舌突出癖、お口ポカン、口呼吸のまま大人になったので負の連鎖を断ち切りたいと思います😭
すみません💦長くなりました🥺
ゆず
重ねてすみません💦モンキーバブル、分からなくて検索したらトップにアメリカの変なゲームが出てきました😂😂😂
シャボン玉ですかね?構造がいまいち分からないのですが、口はつけないのですか?🤔
娘とよく普通のシャボン玉をやりますが、まだ吸ってしまうので私が飛ばしています🥹❣️
退会ユーザー
アレルギー性鼻炎など持っている場合は薬で症状を緩和させたり、口呼吸ではなく鼻呼吸ができる状態に戻すことが大事になってきます🥺
MRCクリニックというのがいまいちよくわからなかったのですが、MFTは筋機能療法です!
簡単に言うと下や口の周りの筋肉を鍛えて、正しい発音や摂食・嚥下、舌の位置を習得しましょうという筋トレみたいなものです!
舌の位置は出っ歯になる可能性もあるので、もう少し大きくなったらスポットに舌がある状態を意識させたいところですが、1歳半なら焦らなくていいかなと思いました🥺
モンキーバブル MFT
と検索すると出てくると思います!MFTのトレーニングの一つです!
舌で口輪筋を押しながらぐるぐる動かす動きです🙆🏼♂️
ほうれい線なんかにも効きます!
ゆず
なるほど!ではもう一度耳鼻科に行って詳しく診てもらう必要がありますね😳早速来週行ってみます!
かかりつけ歯科もまだできないけど、筋トレみたいな訓練をすると言っていました🤔このまま通い続けて適切な年齢になったらトレーニングをしたいと思います🥰早めに聞けて良かったです💦
モンキーバブル分かりました😳今少しやってみましたが疲れますね😱
とても丁寧にコメントいただきありがとうございました😊❣️