※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

児童発達支援についてです。上の子(赤ちゃんの時から運動発達遅延➕言葉…

児童発達支援についてです。
上の子(赤ちゃんの時から運動発達遅延➕言葉の遅れ)
1歳半〜療育
2歳半〜11〜16時まで児発に通い始めました
3歳からは保育園と児発を併用しておます。

癇癪などはなし、すごく大人しいタイプ、自閉症傾向ありのグレーです

引越し➕私が仕事を転職して忙しいこともあり、以前より児発の利用が減りました(2歳頃は保育園にまだ通ってなかったし次男も生まれたばかりで手がかかってたので週3〜4で通ってたのが今は月に4〜6ほど。)

長男も今通ってる児発がとても好きなので児発の日は大喜びしていきます。
私も保育園で集団のストレスもあるだろうし、息抜きになればと私が仕事の休みの日はできるだけ児発もいれてたんですが、、、

今日新しく更新した受給者証を届けに伺った時にお話があって、日数もだいぶ減ってきて、どうしても放デイの方が人が多く児発はあまり児童がいないので午前中は児童は長男1人になる時が多いのと、小学生も16時少し前に来るのに対し長男は16時にお迎え行くので、集団での関わりもほんのわずかなので、ここではなく、個別療育してるとこもあるので保育園で集団生活を身につけ個別療育で手先の動きだったり言葉を身につけた方がー、、、とのお話がありました。

ただでさえ仕事が忙しいけど平日私の休みの日を削って息子のためにお弁当作って11時〜児発に送って、、ってして自分のゆっくりする時間もあまりないのに遠回しにここではなくほかのとこ利用してくださいって言われたみたいでちょっとショックでした、、、。長男のために提案してくれたんだろうと思いますけど、私からしたらそう感じ取れました😓💦

引っ越したので距離も少し遠くなったし、送迎の関係で今後放デイとして利用も出来ないので、今通ってる児発は小学生までにして、放デイは自宅の近くを利用するか、でも長男は今の児発をとても気に入ってるし、、と旦那と相談してた矢先に言われたので、モヤモヤしてます。

コメント