※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

昨日で妊娠16週、安定期に入ったはずが、検診に行くと胎児の成長が止ま…

昨日で妊娠16週、安定期に入ったはずが、検診に行くと胎児の成長が止まっており、心拍停止。亡くなってました。
突然の事で頭が真っ白になり、時間が経ってから涙が止まりません。
来週から入院、分娩になり産後休暇を取得する為、妊娠を知っている会社の上司と先輩に報告しましたが号泣してしまいました。
幸い職場の人間関係には恵まれており、優しい言葉をかけてくださり救われました。
来週産声をあげない出産が憂鬱と恐怖でたまりません。
一人目の出産時、誘発分娩2日→子宮口7cmが限界→緊急帝王切開だったので、誘発分娩の苦しさを知ってるからこそ余計辛いです。
産後、子供の顔を見てあげられるだろうか…
立ち直れるだろうか…
先週祖母を亡くしたばかりでメンタルズタボロです。
同じ経験をした方の体験談、気持ちをお聞きしたいです。
まとまりのない文章で申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

今月上旬に21週で死産した者です。
私も心拍停止を告げられた時は、悪夢を見てるんじゃないかと思いました。
しかも、ちょうどその日は自分の誕生日でした。
大きさ的に、前回の16週の検診では元気でしたが、その後まもなく亡くなってしまったようです。

とても辛いですよね…。
お気持ちとても分かります。
とにかく泣きました。

私も子供の顔を見れないんじゃないかと思ってましたが、どんな形であれ自分の子。見ないときっと後悔する、上の子と同じように迎えてあげたいと思い、出産までのわずかな時間で色々準備しました。
産後はちゃんと顔もみて、手形足形もとり、一緒に写真も撮りました😌

入院から出産まで3日がかりで、ラミナリア、促進剤、バルーン…最終的には破水→痛みもなくスルッと出てきてくれました。ラミナリアが1番痛かったかな。促進剤は全然陣痛がつかず、我慢できる生理痛くらいの痛みでした。

無事に出産を終えられるよう、心から祈っております…🌙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お誕生日に心拍停止を告げられたんですね。とても辛かったですよね…。
    色々準備されたんですね。産まれてきたお子さんもママリさんに迎えてもらえて嬉しかったと思います😌
    痛みなくスルッと出てきてくれたんですね。第一子の誘発分娩が辛すぎてそれを思い出しますが週数が違うので、出産の痛みが少しでも少なければ良いなと思います。
    まだお辛い中、コメント頂いて有難うございます。感謝致します。来週ちゃんと会ってお別れしたいと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ちょっと違いますが
子宮頸管無力症で21週で死産しました。
子宮口が完全に空いていて、でもまだ小さいので陣痛はないのに、赤ちゃんが落ちてきてしまいました。
破水しないまま子宮からほぼ脱出、膣内で胎動感じながらも頑張ったのですが、劣悪な環境だったため最終的に感染を起こし、週数的にも帝王切開というわけにいかず、そこで心肺停止。助けてあげられませんでした。
分娩室で隣は幸せな出産、産声が聞こえたりで途中でメンタルがやられ、先生にかなりわがまま言って、個室の病室で産ませてもらいました。

私は最初から子宮口全開だったので、おそらくママリさんより楽なお産だったと思います。なのでそこはちょっと違うかもしれませんがすみません。

本当に辛い経験ですよね。私も今でも思い出すとしんどいです。でも今は悲しいだけの思い出、という位置付けではありません。
死産だったけど一番上の娘は私の大事な大事な子だし、分娩した日は命日だけど私たちは誕生日って言ってます。毎年、ケーキを買って仏壇に飾りお祝い?してます。初節句もしました。

私も子供の顔見るのはすごく、怖かったです。
でも、勇気を出してみたらすっごく可愛くて…まだほんと小さくて皮膚も赤くて…だけど本当に愛おしくて、ちゃんと対面してよかったなと思っています。

まとまりなくてすみません。
私はミスチルの花の匂い、という曲を聴いて当時何度も何度も泣きました。きっといつか、違う形かもしれないけど、またあいにきてくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日くらい一緒に過ごし、家で一日すごしてから火葬しました。じじばばにも抱っこしてもらいました。
    ぶかぶかすぎたけど、お洋服色々着替えたりもしました。
    沐浴もしました。ベランダだけど、外気浴もしました。
    たくさん写真撮りました。
    もちろんずっと涙は止まりませんでした、が沢山思い出が作れて私は嬉しかったです。考え方は色々あるのでおすすめとかじゃないですが、参考にしてくださいね。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験でしたよね…私とはまた違った状況で読んでいて涙が出てきてしまいました。
    私も出来るだけ産婦さんや新生児と会わない様に病院に依頼したところ、最大限配慮させて頂きますとの事でした。
    最後はお家で過ごされて思い出作られたんですね。お子さん幸せだったでしょうね☺️私も誕生日って言える様に悲しいだけではなく、思い出に残せるように前を向いていきたいです。ミスチルの花の匂い聴いてみました。歌詞がささって泣けましたが気持ちに寄り添ってもらえてる気がしました。私も泣きたいだけ泣きたいと思います。

• 2時間前