※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なり
子育て・グッズ

家にいるとスマホしか楽しみがない息子についてです。私が専業主婦の時…

家にいるとスマホしか楽しみがない息子についてです。

私が専業主婦の時はスマホでゲームやYouTubeを見るのは1日2時間でした。
2時間見っぱなしはダメで、1時間見たら2時間やめてまた1時間見るような感じでした。
でも最近パートを始め、平日は幼稚園に行って娘は一時保育に預けてます。
土日は基本出ないと伝えてましたが、人手が足りない時に頼まれ近くに住む家族や旦那が休みだと旦那に預けて出ることが最近多かったです。

旦那や家族に預けると、どこかに連れて行くのが面倒だからという理由で息子はずっとスマホを見させられるようになりました。
もちろん息子は時間制限がないってことで大喜びで長いと朝から昼過ぎまで見てたそうです。

そのせいか、私が休みの日もずっとスマホのことばかり言ってきます。
何時になったら見ていいか、今日はダメなのか、明日はいいのか。など

私は外に出すのを面倒だとは思わないので天気がいい日はなるべく子供たちを公園に連れて行くようにしてますが、家にいるとずっとです。

スマホ以外に楽しめるものを見つけなさいと言っても、結局ソファに座ってぼーっとしてます。

本当最近までは折り紙やおもちゃ、ブロック、ラキューなどで娘とも遊んでいたのにスマホにしか興味がなくなってしまいました。

もう令和だし私が小さい時より色々進化してて、小さい子でもスマホを触り慣れてる時代だと思います。
でも目が悪くなる心配もありますが、このまま放置してたらこの年で旦那みたいにスマホ依存症になってしまう気がしてなんとかスマホを遠ざけようとしてますが、ずっとスマホのこと言われると時々キレてしまいます。

スマホ大好きになってから、大好きだったお菓子作りや料理のお手伝いもしなくなりました。
一緒にやろう!ってこの間もクッキーを作りましたが途中で集中力が切れて最後は私1人で作ってました。

どうしたらいいんだろう
このままだと絶対ダメな気がするけど、どうしたらスマホ以外に楽しく家で過ごせるようになるんだろう。

家族と旦那には話して、2時間は守ってもらうようにしました。

みなさんはYouTubeやゲームなどどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はスマホは使わせません。YouTubeはテレビの大画面で見せて、ゲームはiPadです。

• なり

なり

すみません🙇‍♀️
    iPadのまちがいです💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

5歳の息子がいます。
テレビでYouTubeを見るのみで、スマホでは見てません。
出掛けた際に、車の中とかでも動画見たいと言うようにはなりました。
ゲームは一切させてません。
YouTubeはあと30分ね、この動画が終わったら終わりね、等と約束して、終わったあとは、うちはまだ電車等、興味のあるものがあるので、それらのオモチャで遊んでいます。
うちも1日MAX2時間くらいですね。

旦那の兄のところの甥っ子が、ずっとタブレットでYouTube見たり、ゲームしたりで、
兄嫁さんは、時間とかの制限をしない方がいいらしいよ〜とのことですが、
みんなでの集まりのご飯食べながらもしてて、
それ本当に、いいの?コミュニケーションとか取れる?と私は思ってました。春から中学生ですが、やはり既に目が悪くなってます。

程度、っていうものも必要ではないかなと、私も思います🥺

• なり

なり

車の中でも…同じです😥
    興味のあるものがあって素晴らしいですね🥺
    息子も最近までは本当に好きだったのにこんなにも変えてしまうなんて恐ろしく思います…

わかります!
    私のママ友も、5歳と2歳の子に食べさせながら見せてて、その方がうろちょろしないから楽だろうけど大丈夫?と思います。

しばらくは一緒に楽しめるものを見つけていった方がいいですよね✨

• 3時間前
てんまま

スマホ依存症、恐ろしいですねうちは最初から封印していて、大人のスマホはいじらせないし
テレビでもYouTube見せるのは実家行ったときとか、私不在の週末1時間とかです!

最近ゲームデビューしましたが、1日の素行が悪いとさせないです😅

習い事とかはしないですかね?
習い事すると、それで忙しくなりYouTube見る間もほぼなくなると思います。
長男、水泳の他に最近ピアノをはじめて、朝起きたらすぐ練習する習慣になりました(^^)

今から修正は大変だと思いますが
とにかくスマホもYouTubeも生活から切り離したほうがいいと思います。親もできるだけいじらないほうたいいです。そのうち忘れるはずです。大変ですが、今依存症になってしまったのを治すのは根気がいると思います…!!

• なり

なり

本当に恐ろしいです。
    最初から封印、尊敬します😭
    習い事は最近までボクシングをしてたんですが、そのジムのやり方?がちょっと私たちの思ってたのと違くてやめてしまいました💦
    また違う習い事を探してる最中です🥺

これからもっと大変だと思うと今から修正しないといけないタイミングでもあると思うので一緒に他に楽しめるものを見つけていきます!
    ただ、そこで邪魔なのが既に依存症の旦那ですが(なんでパパはいいのに僕はダメなの?と言ってくるので)、無視して早速今から動きます✨

• 3時間前
Mon

小2ですが、家庭内でYouTube見せたことないです。

依存症の状態かなと思いますので、iPadは全面禁止されてはどうですか?

大人が楽をするために与えた結果だと思います。

2時間も信じられない長さです。

うちの子は4歳半からSwitchをテレビに繋げてゲーム許可しましたが、ワーク30分やったら10分の縛りです。

年長からはゲームより読書。となり、児童書を面白い!と娯楽にしてました。ブロックも折り紙も。工作もします。YouTubeは1分たりとも見ません。

YouTube無くても楽しい生活できますから、iPadは勉強以外禁止にすると良いかなと思います。

• なり

なり

まぁ勉強に力を入れている家庭ならそうなんでしょうけど、うちはあまり力は入れない派なので禁止とまではしません。
    もちろん勉強できた方がこれからのためにいいんだろうけど、その家庭それぞれだと思うので、そこまで徹底されてる家庭見るとすごいなとも思いますが、そのレベルの縛りはうちはしたくないです。
    ただ、こういう家庭もあることを知れたきっかけになれたので良かったです。
    アドバイスありがとうございます!!

• 36分前
  • Mon

Mon

うちは勉強に力入れてないですよ〜。
    園児の頃はみんな公文通ってましたが、うちは本人の希望で別のことしてました😂小2ですが、みんな公文や塾ですが、うちは行ってません。

園児の頃はキャンプしたりキックバイクのレースしたり、今はクラブに入り某スポーツに打ち込んでます🤗

もちろん家庭それぞれですけど、子供がiPadに依存するほどのレベルになってしまって、お母さんが心配でどうしようか悩んでらっしゃったので、いっその事やめてしまえば楽なになれるのになぁ、と思った次第です🥹

• 14分前