※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子についてです。診断はまだですが3歳に発達検査を受ける予定…

2歳半の息子についてです。
診断はまだですが3歳に発達検査を受ける予定で、療育にもこの1月から通っています。
療育先でも相談はしようと思っているのですが、面談が少し先なこともありここで相談させてもらってます。

○2語文がまだ
○単語も不明瞭なものが多い(食べる=るー、バス=バ)
○自分からの要求は言葉や仕草で伝える(お茶が欲しいとき「ちゃ!」や、眠くなると「ねー」と抱っこを求めたり、お腹がすいたときにエプロンを持ってきたりなど)
○周りが話しかけたことに対してはほとんど反応がない「おいしい?」「いる?いらない?」なども反応ない、「見てー!」と声かけても見ない
○共感の指さしはあるが、応答の指さしはできない
○指示は「靴下脱いで」「座って」などの簡単なものが、ときどき通ることがあるがほとんど難しい
○おもちゃで遊ばない
○興味の幅が狭い
○飛び跳ねたり、1人でぼーっとしてたり、笑いだしたりということが多い
○CMの同じセリフや絵本の同じページを何度も言わそうとする
○ほぼ手づかみ食べ、ヨーグルトなどはスプーンで食べる

全体的に幼いところもあって、相手からの発信を受信するのが難しい様子です。

ただ癇癪、睡眠障害、他害などはなく、順番を待ったりすることもできます。

ただ、息子といつか会話できる日はくるのか、やりとりができる日はくるのか不安です。
何よりこちらからの発信にはほとんど反応がないため、いつかやりとりができるというイメージがわかず、ほぼ1人ごとのようにこちらから話しかけるたび苦しくなります。
ママと呼ばれたこともなくて、一緒にいるときは私にばかりひっついてくれたりするので私を認識はしていると思うのですが、いなくなっても気にしないみたいで療育に迎えに行ったときも喜んでくれる様子などはあまりなく虚しくなります。
また、1人で遊ぶ(飛び跳ねたり、1人でどこかを見て笑ってたり、うろうろしたり)ことが多く、その世界に入りたくても、なかなか入ることができません。
声はできるだけかけ続けていたり、息子の興味のあるものを一緒に見たり、息子からの発信に答えたりはしているのですが、何となくずっと一緒に遊んでいる感じがありません…
私の関わりの問題だと思い、今いろいろ勉強しているところですが…毎日がしんどくて苦しいです。

これが今の息子なのでこの遊んでいる姿も受け入れたくて、悪いことじゃない、と日々思おうとしたりするのですが、積木を一緒にしたりままごとをしたり、簡単なやりとりをしたり、そういう親子を見ると羨ましい気持ちでいっぱいになります。

いつか一緒に遊べるのでしょうか。
簡単でも、会話ができるのでしょうか。

こういう困りごとからどういう発達障害が考えられるのでしょうか。
ここからどのように成長していくのか、毎日毎日考えてしまいます。

何かしらの診断名がつくことはもう分かっているつもりです。
かわいくて大好きで、まだ保育園に行ってないこともあり毎日大切に大切に一緒にいる時間を過ごしてきたつもりでした。
ですが、今は産後なこともあってか一緒にいる時間が苦しくて、テレビを見せる時間も増えてきてしまってて、そんな自分が母親失格に思えて情けないです。
毎日少しでも前向きに息子と過ごせるようなお話が聞けたらなと思います。
同じような質問を何度も乱文ですみませんが、よろしくお願いします。

コメント

ミルクティ👩‍🍼

4歳の息子ですが、軽度知的障害の自閉スペクトラム症です!
4歳になってから診断されました😌

2歳半の時は単語、宇宙語がメインで、2語文は話しませんでした🥺
言っている事は、ほぼ理解していました🥹
2歳9ヶ月で2語文を話しました🥲

今は3語文を話すようになり、「〇〇食べる」「〇〇飲む」「〇〇行く」などの簡単な会話は出来ます😊

自宅保育なので、幼稚園に通い出して集団生活をするようになると変わってくると言われて、経過観察みたいな形で療育に通っています🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    今息子は2歳半ですが本当に不明瞭なものが多くて、単語も言えてるといっていいのか悩むような感じです…
    また、自閉症の特性が強くでているのか、知的が重いのか、息子は言っていることもほぼ理解していないように見えます。

ミルクティ🤱さんのお子さんのようにいつかお話ができるようになってくれるとよいのですが…
    お子さんの困りごととしては2歳半頃、今と、どのようなものがありますか?

• 3時間前
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

2歳半の時は単語と宇宙語だけだったので、何を言ってるのか?何を求めているのか?ほぼ理解が出来ませんでした🥲
    「〇〇したいの?」「〇〇で良いの?」って聞いて反応を見て判断していました🥺
    そこまで、辿り着くのに苦労して困りました😅

2語文、3語文が話せるようになってからは、何を求めているのかが理解できるようになったので、少しは楽になりました😌

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

文章を読んだ感じ知的障害を伴うASDかなと思いました🙂‍↕️

上の娘は2歳8ヶ月で軽度知的障害、ADHDと診断されました。
2歳4ヶ月から週5療育園に通園しました。
2歳5ヶ月で初めて発語が出てずっと言語は一年遅れ位でしたが4歳には2ヶ月遅れになってました。

今は診断名から知的障害は外れてADHDのみですが知能も境界域でグレーです。

早期療育ホントに大事なのでお母さんが今息子さんにしてあげてる事は合ってます😊
単語出てるならいつか会話できますよー!
不安ですよね💦すごく分かります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    私も今検査を受けるとそういう診断がおりるのではないかと思っています。

自分からの発信はある程度は伝えられるものの、あまりにもこちらから話しかけたり問いかけても反応がないことが気になっていて…
    知的が中度、重度の可能性だったり、ASDの特性がすごく強くでているタイプなのかなと思っています🥲
    なので余計に一生会話ができないのではないかと不安で、、

いつか会話ができるのではないかというお言葉、そして私のやっていることを合っていると言っていただけて、少し気持ちが楽になりました。

もし差し支えなければ2歳8ヶ月の頃のお子さんの様子を教えていただけないでしょうか。
    声かけに反応が薄いなどありましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません下にコメントしちゃいました💦

• 3分前
はじめてのママリ🔰

2歳8ヶ月の頃は
とにかく落ち着きがない、言葉の理解力がない、睡眠障害、偏食です。

ちなみに
発達検査(全てK式)
2歳 DQ62
2歳8ヶ月 DQ63療育手帳取得
3歳2ヶ月 DQ73
3歳8ヶ月 DQ83 療育手帳返納
5歳3ヶ月 DQ81

今では毎日娘と喧嘩するし、どこで覚えたん?て位の言葉の言い回しします。
ただ自分からの発信は充分伝わりますがこちらからの問いかけにはやはり理解力が足りな過ぎます😮‍💨

息子さんはまだ集団に入っていないのでまずは療育と集団生活を送ることで知能部分は伸びると思います。
経験不足からくる知能の遅れは伸びます☺
現に娘は知的障害は外れました。
めちゃくちゃ黒に近いグレーですが...

2歳代は隣の芝生が青すぎて毎日泣いて悩んでノイローゼ気味でした。
こんなに可愛いのに障害児...
今は4月からの就学にあたりまた色んな悩みが出てきてますが、その後弟妹が産まれても可愛さに差はなくとにかく娘が可愛いです.

ただ障害受容はできてるようで出来てないのかもしれません😣💨
息子さんはまだ2歳半伸び代しかないです