※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

式場の候補が何個かあったのですが、1つ目に見学行ったところが素敵すぎ…

式場の候補が何個かあったのですが、1つ目に見学行ったところが素敵すぎて止まっています。

見積もりの時点で400いってしまいひぇええってなってしまいました。
そんなお金あるかあ!!!!って思いながら貯金頑張ってますがいつになることやら、、、って感じです

義母からはもっと安くできるよこの式場は?と言われ見てみたら第一候補とかけ離れた見た目の式場で
「おはなすきじゃん!(全然好きじゃない)」ここいいじゃん!って言われてしまいました

やっぱり予算を考えて妥協も必要でしょうか
時間がかかっても貯金した方がいいのか悩んでしまっています

コメント

ママリ

ある程度の妥協は必要かもしれませんが
一生に一度の式に妥協しすぎて満足いかない、不満に残る方がもったいないと思います!

はじめてのママリ🔰

結婚式場って案外写真で見返すとそんな映らないので全然妥協します
料理が美味しくて綺麗なところならあとはもう、安いところにするだけ🙆‍♀️
だいたい初期見積もりから100万は上がると思いますよ💭

はじめてのママリ

私は結婚式450万くらいでした!

正直こんな高くなくて良かったと思います。

他にももっと見てみるといいですよ❣️

見積もりからは更に100上がります。
多分1番の候補にしてるとこにしたとしても、やりたい事やお花、ブーケ、ドレス、その他色々みるとどんどん課金して更に高くなります。

なのでもう少しお手軽なとこにして、課金していくと同じくらいのな金額になるかと。

高いけどご祝儀で戻ってきますからね!
両家がどれくらいお金出すか、上司たくさんいるかポイントです笑笑
あと、結婚式ローンもありますよ!