※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那様の死亡保険は掛け捨てですか?我が家の旦那は終身保険の300万の保…

旦那様の死亡保険は掛け捨てですか?
我が家の旦那は終身保険の300万の保障額に設定していますが、掛け捨てで大きな額が受け取れるほうがいいのかと思い変更を考えています…

皆さんのご意見や知識をお貸しください…

生活に余裕はあまりないので何があっても出せる貯蓄はありません。
皆さんならどうしますか?。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦とも運用型にしています!
それが貯蓄代わりともなっています。

はじめてのママリ🔰

共働きかどうか、今のご自身もしくはご夫婦の貯蓄、お子さんの教育費の貯蓄、遺族年金と質問者さんの稼げる金額で、必要な期間と必要な額を計算したほうが良いです。
もらえるならもらえるだけよいですが、掛け金上がって保険貧乏になったら意味がないので、本当に必要な期間に必要な額のみに設定した方が無駄がないです。

例えば共働きで、お子さん1人、遺族年金月15万、質問者さんの稼ぎ月20万、貯蓄500万、子供の教育費用の貯蓄500万、でしたら、大学卒業までの生活費が賄えれば良いので、そこまで大きな保険金はいらない。という感じで計算すると必要な額がなんとなくわかるかなと思います。

また、大学卒業までの期間で収入保障保険に入るのが、掛け金も安く、入るお金の計算がしやすいと思います。
ネットにシュミレーションがあるので参考になると思います。

さおりん

うちは掛け捨てです。安心を買っています。
貯蓄は別にしています😊

はじめてのママリ🔰

うちは私が正社員なのと夫の会社が社員に死亡保険かけてくれてるのと、家のローンが団信入っているので掛け捨ては不要かなと思って入ってません。

何かあった時に必要なお金を算出して、もし300万だと足りないようであれば掛け捨てで補うとかの方がいいのかなと思いました。
例えばお子さんが成人するまでは今の補償額だと足りないので年○万円かかって、遺族年金が○万円入るから、残り●万円あったほうがいいかなとか計算できるかなと!

●万円の掛け捨てと、積立の月々の保険料金くらべて、高いのであれば10-20年くらいは掛け捨てにするとか・・・ですかね!

ライフプランシミュレーションとかで検索すると、必要事項記入するだけでどのくらい必要か見れるサイトとか出てきます〜

はじめてのママリ🔰

貯蓄型と掛け捨てとダブルで掛けてます。
妻の働き方にもよりますが、300万だと葬式➕αくらいなので、正社員でバリバリ働いてます!とかでないなら300万なら心許ないです。

a.

住宅ローンの団信を今は保険代わりにと思ってますが、繰上げ返済したくて我が家も少し考えています!
我が家の保険の考え方としては、起こる可能性は低くても起きた時にダメージ大なものには保険掛けるようにしてます😊なので、夫の死亡保険も子供が巣立つまでは掛け捨てで多く受け取れるものを検討してます〜で、その時期が過ぎれば解約かなと。