※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななせ
子育て・グッズ

年中の娘のことです。下駄箱に置いてあるお友達の靴を違うところに置く…

年中の娘のことです。
下駄箱に置いてあるお友達の靴を違うところに置くという行為をしてしまいました。(2日連続で)
私もそばに居たのですが、まさかそんなことをしてるとは思いもせず、1回そう言われればそんなことをしていたなと思い出せるのですが、誰かの靴を直しているのだと思っていました。

娘が靴をばらばらの所に置いたお友達は、娘が毎日のように〇〇された、と意地悪されていて嫌いなお友達でした。

私も毎日のように話を聞いていましたが、最近になって先生に報告し、様子を見てもらうことにしていた矢先でした。

どんなに嫌いなお友達でもやってはいけないことをしたことについては、娘を叱り反省しました。ただ、娘のこれまで意地悪されて嫌だった気持ちは受け止めて、これからはママが守ってあげるからまずはママに話してね。と伝えました。

今まで娘が〇〇されたという話を、この年代ならよくあることだろうと少し軽く考えていた自分にも深く反省しています。

相手の親御さんは大事にしたくないと話してるようですが、機会があれば直接謝罪したいと思ってるのですが、どうでしょうか?

この件について、みなさんはどう思うかアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ

なぜしたのかは聞きましたか?
お友達の靴を他の場所に置いてやろうって発想どこから来たのでしょうか?🤔
自分が同じことをされたのか、他の子がやってるのをみたのか?など!
私なら気になって聞いちゃいます!
もちろん、苦手な子がいても相手が嫌だな〜とか困ることはしちゃダメなことは言い聞かせます!
相手の親御さんと会う機会があればこの前はすみませんでしたーと謝っておきます💦💦

• ななせ

ななせ

ずっと意地悪なことを言われたりされたりしてきて、嫌いな気持ちは強かったと思います。
    靴を移動させたことは、娘になんでと聞いても、嫌だったからとだけしか答えずなぜだかよく分からないですが、周りで誰かがやっていたということはないと思います。

• 4時間前
mooo

元幼稚園教諭です🌷

相手の方からこれまでの謝罪があったのならこちらも謝ればいいと思います💦

これまでの嫌な思いが払拭できずにしてしまっただと思うので、まずは気持ちを受け止めてから自分がされて嫌な事はしない。次からはやり返さず先生や親に伝えるよう話すといいかと思います😔🫸🏻
ですが、大人ばかりに頼るようになると些細な事でも報告して相手が怒られるのを見て楽しくなってしまう事もあるので、自分でも嫌な事は嫌だと言えるように伝えるのも大切かなと。

• ななせ

ななせ

相手の親御さんに娘がずっと嫌なことをされてきたことを、先生が伝えるか分からないのですが😣

そのように娘に伝えました。
    そして、自分で嫌なことを嫌と伝える大切さも伝えたいと思います。
    アドバイスありがとうございます。

• 4時間前
  • ななせ

ななせ

あとお伺いしたいのですが、先生から見たこの事案は、やはり私の愛情不足?と思うのでしょうか?

• 4時間前
mooo

ご家庭やままさんの愛情不足とは全く思わないです😳

何もされていないのに隠す行為をしていたら話は別ですが、単純に自分がされて嫌だった気持ちを相手の子にうまく伝えられず同じよう事で仕返ししてしまったんじゃないかなと思います!

なにせまだ子ども同士で言葉のやり取りも完璧ではないですし、幼稚園や保育園ではやられたやり返したはよくある事でこうして関係性を学んでいく事もあるかと思います🥹💭💦

• ななせ

ななせ

優しいお言葉ありがとうございます😭

実は結構前から娘は私に意地悪された嫌なことしてきたなどなど話してくれていて、、、😭でも子供同士のやり取りで自分の思う通りにできないことはあるよなと、娘の気持ちは受け止めて丁寧に聞きつつも先生に報告などはしておらず、、、。(たまたま1週間前に先生にお話ししたのですが)

そういうこともあって、娘が自分の気持ちを消化できずに行動に出てしまったのかと、自分自身も反省しておりました。

今後は嫌なことをされた時の行動を娘としっかり確認して、娘の気持ちを大事に受け止めていこうと思います。
    お話を聞いていただき、ありがとうございます😭

• 4時間前
  • mooo

mooo

園での話を細かく話す子もいれば、部分的にしか話さない子もいて、それも子どもの感じ方や受け取り方、伝え方によって変わったりするのでその場にいない親御さんが全てを把握して対応するのは難しいですよね😭💦

嫌な事が続いた際には担任に、娘の話だけではわからないので様子みてもらえたら助かる等と伝えると担任が責任もってみてくれるはずなのです☺️

ままさんのせいとかでは決してないのでどうか気を落とさず✊🏻✨娘さんが楽しい園生活を送れますように...🌷

• 4時間前