※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子ですが、現在に至るまで離乳食をあまり噛まず丸呑みする…

1歳2ヶ月の息子ですが、
現在に至るまで離乳食をあまり噛まず丸呑みすることがほとんどで、
いまだにご飯は水分多めの雑炊のような感じ、
その他の食材はみじん切りにしています😢

幸い好き嫌いはまだほとんどなく何でも食べてくれるのですが、みじん切りの時に限ります😢
ジャガイモやにんじんなどつかみやすい物は1センチ角〜2センチ角に切ったりするのですが、全部口に入れた後すぐに出してしまいます。
その後小さく切り直して混ぜたら普通に食べてくれるので、味が嫌いなのではなく、大きさが嫌なのかなと思っています。

でも今後もずっと細かく切るわけにもいかないし、大きめのものも食べられるようにならないと困るのですが
口に入れてすぐ出されるので進歩がありません😭
お菓子は前歯で噛んで砕くことはできます!ビスケットなどのお菓子は大きいものも食べます💦

このまま放っておいても、奥歯が生えてきたら自然と噛むようになりますか?
どうやって丸呑みしない練習させたら良いですか?
先輩方、教えて下さい🙇‍♀️

コメント

ふう🍓

うちの三男もそうでした!
食パンをすこーしカリッとするくらいに焼いて、一口サイズにしたりしでした!うちの子もお菓子は食べるのになんで、、、と思いますよね😭
でも一歳半くらいでまぁまぁ食べるようになったのでいっか!と思ってます!笑
固くしたら噛まないと食べれないことわかってくれたので、ご飯は普通炊きであげてました!