※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

失業手当受給されたことがある方教えてください💧今日初めての認定日でし…

失業手当受給されたことがある方教えてください💧

今日初めての認定日でした。
扶養から外れないといけないと思うのですが、いつ外れる手続きをしたらいいのでしょうか?
調べてもよくわからなくて…

コメント

はじめてのママリ🔰

ハローワークで手続きしてすぐ扶養から外れるようにしました!
私は認定日(お金をもらう日)までに手続きしました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーーそうなんですか💧
    では、もう外れないといけないですよね😭💦
    遅れて大丈夫なんでしょうか…

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫かはわからないですがすぐ手続きしたら良いと思います!
    扶養先の職場に伝えて市役所で国保の手続きしたら良いと思います💭

• 5時間前
ままり

わたしも認定日までに外れるよう手続きしました😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

振り込まれるのは来週くらいと言われましたが、やばいですね💦出遅れてます💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所で手続きですよね?🥲

• 5時間前
  • ままり

ままり

まずはご主人の扶養に入ってるってことですので、扶養から抜ける手続きを完了してから役所です😉

とりあえず保険証を使う、病院関係は自費扱いにしてもらいましょう!
    失業手当受給のため扶養から外れるので、新しい保険証ができるまで自費でお願いします。と受付に言えば大丈夫です☺️

• 48分前
  • ままり

ままり

扶養脱退手続きのときに、扶養から外れる日を記載しなければならないのですが、それは認定日の前日です🙆🏻‍♀️
    改めて国保に入るときは、加入日は認定日の日付からスタートになるので、国保加入し遅れても遡って加入できるので大丈夫ですよ😊

また扶養から外れるにあたり、国民年金も加入しなければなりません。
    (扶養に入ってるときはご主人の会社が払ってくれてるので抜けるとそちらも抜けることになります💦)

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とってもわかりやすく教えていただきありがとうございます😭!安心しました…💦
    とにかく、脱退手続きをはじめます。ありがとうございます😭

• 29分前
ママリ

日額は3612円以上でしょうか?
超えるなら待機期間終了日の翌日から扶養を抜けます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3612円以上です。
    無知すぎて恥ずかしいのですが、待機期間終了日と認定日はまた別ものですよね…?

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

雇用保険被保険者証に待機期間終了日の日付書いてないですか?
    会社都合の退職や延長解除とかだと7日間待機したら受給開始になるかと思います。

• 4時間前
ママリ

認定日には外れないとですよね。。。
もうすでに外れないとなりませんし、
今日が認定日なら2月は国保になりますから、もし病院へ行かれていたら、
すっごい迷惑なことになりますね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院へはいってないですが、二月は国保扱いなんですね。反省です…

• 30分前
  • ママリ

ママリ

月末(今月で言うと2/28)はどの状態かで保険は決まるので、
    2月は丸々国保扱いですね。

• 12秒前