※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ASDとADHDの娘がいます。娘は特性からか?人との距離感があまり掴めない…

ASDとADHDの娘がいます。

娘は特性からか?人との距離感があまり掴めないところがあり、知らない人にも話しかけることがあります。
挨拶をきちんとしようね。と教え続けていたこともあり、最近は帰宅時などに近所の人たちが井戸端会議をしているのを見かけると(少し離れたところ)わざわざそこへ挨拶をしに行く!と言い出すことがあります。
ご近所さんが好きなので、構って欲しい部分もあると思います。
恥ずかしいのでママもついてきて。と言われます。

私も行くと話に加わらなければならず長くなるし、あいさつは良いことだけどわざわざ少し離れたところにいる人に挨拶するのは…?正直面倒くさい…とも思ってしまい、こういうときどうすればいいか対応にいつも悩みます。

皆さんならどう対応しますか?
批判や辛口コメントはすみませんがご遠慮ください。

コメント

サクラ

うちの子も怪しいと思ってるけど、発達で引っかかった事は無いですが、知らない人にもすごい話しかけるし、すぐに寄っていきます😓

私は、知らない人とか声が届かない人がいる時は、会釈をするんだよ!と教えてます。
私がやってるのをみて、ママ何してるの?と言うので、教えました。大人の挨拶だよと。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね😭
    一緒ですね。
    なかなか対応に悩みますよね💦

会釈確かにいいですね!
    早速教えてみます!
    アドバイスありがとうございました🥰

• 4時間前