※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむすび
ココロ・悩み

子供の頃の発達障害は治るものなのでしょうか?多動とか、手が出るとか、癇癪とかです、、

子供の頃の発達障害は
治るものなのでしょうか?
多動とか、手が出るとか、癇癪とかです、、

コメント

ママリ

治るのかわかりませんが療育へ通っています。
回答になってないと思いますが、、、
そうなった時の回避の仕方?向き合い方?みたいなものを本人が身につけられるのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

発達障害自体は治るものではありませんが、療育によって人との関わり方や感情のコントロール方法などを学ぶことで困り事を落ち着かせることは出来ると思います。

発達障害は先ず治るものではないです。コントロール方法を学んで身につけるものです。
なのである意味DVとかうわー!ってなって人にあたる人は子供みたいな癇癪では無いにしても、それに近いのかなって思ってみてます

はじめてのママリ

発達障害は治りません。
訓練したり成長とともに落ち着いてくる可能性はありますが、治るということはありません。
病気で寛解みたいな状態に近い感じを目指すことになります。
発達障害と一度診断受けたら一生お付き合いするものです。

はじめてのママリ

治る事はないですが、癇癪や手が出るなどは減っていったり目立たなくなっていったりはあると思います。
その反面、成長に合わせて別の困り事が出てきたりもします💦