旦那と別居中で、他人の家族を見るのが辛いです。保健師に相談しても解決せず、誰に相談すればよいか悩んでいます。家庭裁判所に行くべきか不安です。
旦那と別居して揉めてるからか、
他人の家族団欒見てるのが辛い
息子と一緒に入れてこの上ない幸せだけど、
家族で仲良く過ごしてるの見るの辛い
なんだろうこの取り残された感じ
保健師に相談しても同情して終わるだけだし
誰に相談したらいいの
もう家庭裁判所しかないの?
家庭裁判所なんてなったら大事すぎてそれこそ
もう取り返しつかない修復不可だと思うし
離婚覚悟しないといけないんだらうし
もう誰に相談したらいいの
- がったん(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
何を相談したいのでしょうか??💦
それによって相談する相手が変わってくるとは思いますが!

ママリ
めちゃくちゃ同じ状況です…
-
がったん
コメントありがとうございます😭
似てるだなんて😭どんな状況ですか...?- 3月1日
-
ママリ
私の場合は原因はモラハラというか精神的DVってやつで、息子連れてそのまま別居してるんですが…
いま4ヶ月検診や予防接種に連れていく機会が多くて、パパとママ揃って赤ちゃん囲んで幸せそうですごく切なくなります( ; ; )
そして双方同意で離婚にむけて動いている今も、旦那は改善しないんだろうか?改善してくれたら元に戻れるんだろうか?と揺れ動いています。
離婚しないと!戻ったらまた同じ事繰り返すよ!ってみんな言うんですが、心がついていかないです💦- 3月1日
-
がったん
精神的にDVでしたか....
言える範囲で構わないのですが、どういった内容ですか...?😭
うちは、モラハラが1番大きいです...
一緒に暮らして、精神的DVがあり別居中ですか..?お子さんと暮らさずそのまま別居中ですか?
旦那が改善しないのかなという希望を持つこと、本当にわかります。今それで葛藤しています。うちの場合は離婚が決まったわけじゃなくただ音信不通状態で。話し合いができない状態です。- 3月1日
-
ママリ
人格否定、怒鳴る、物に当たる、物を投げる、睨みつける、異常な嫉妬、私の独身時代の貯蓄を管理したがる(断ると怒鳴る)など。
そしてこれらを子供の前でやることが決定打となり息子を連れて家を出ました。
殴る蹴るはないけど思考が歪んでてちょっと大変な人で…
夫と子供の3人で暮らしていた家から私が息子を連れて逃げて、そのまま別居しているかたちです。
でも別居費用払いたくない!あれも払いたくない!金返して欲しい!と言われて、じゃあ離婚するしかないねと言ったんですよね…
息子に悪影響しかないのがわかりきっているし、離婚したいと言ったのは私ですが毎日辛すぎて「夫さえ変わってくれたら何も問題ないのに…」と考えてしまいます( ; ; )
妻が子供(しかも赤ちゃん)連れて逃げるってめちゃくちゃ大変なので、相当モラハラ酷かったってことですよね?わかりますよ、しんどいですよね😢
連絡取れないってことは旦那さんは離婚したいと思ってないんですかね…- 3月1日
-
がったん
旦那さんのやる全ての事が、してはいけない事ですよね、、、
私の旦那も、喧嘩になると怒鳴る、物に八つ当たり、挙句蹴られたこともあります。あざができたこともあります。
その時点で離婚するべきなのですが。。
息子さんに直接危害(投げたものが当たったり、直接の危害)などはなかったですか?😭
旦那さんの両親は、旦那さんのモラハラや別居してることに対して口出しなどしてこないですか?- 3月1日
-
ママリ
身体的な暴力もあるのですね。
なんで彼らは「キレる」ばかりで「話し合う」って選択ができないんですかね…
息子に対して直接の危害は無いのですが、私が抱いてる時に近くで物に当たったりすることがあって。
あとは息子の前で私に怒鳴り散らしたり物に当たるのも面前DVといって虐待にあたる行為ですし…
私に対しての悪事はある程度流せても、息子に影響を与える行為は許せませんでした。
旦那の親は何も知らないと思います。
もともと離れて暮らしていたので、旦那が言わない限り気づかないですね…私も何も言わないですし💦- 3月1日
-
がったん
自分はまだしも、子供にまで同じ思いをさせるのだけは嫌ですよね。
離婚されることは決めてらっしゃるようですが、決断したとはいえ、旦那さんが変わってくれたらまたやり直したいという気持ちですか....?- 3月1日
-
ママリ
できることなら離婚なんてしたくないとい思いはずっと頭の片隅にありますね…
精神的DVは絶対に一緒に居られない理由ですが、逆に言うとそれ以外一緒に居られない理由がないので、そこさえ治ってくれたら…と思ってしまいます。
一生治らないと頭ではわかってるんですけどね💦- 3月2日
-
がったん
わかります。わたしも、子供を親の勝手な都合で片親にしたくない気持ちがある反面、喧嘩ばかりだったり自分が悩んだり辛い思いしてる姿を見せたくもないなと。日々葛藤しています。
旦那さんはお子さんのこと、
親権がどうのだとか言ってきたりしませんか?- 3月2日
-
ママリ
ママが笑ってないと子どもも幸せじゃないってよく聞きますもんね。
旦那は息子に会えなくても仕方ないと言ってるので、親権主張する気はないんだと思います。
仕方ないなんて口では言ってますが、自分では育てられないし、結局は旦那が産んだわけでもないし、そばに居なければ情が薄れるのが男なのかな…と一括りにしてはいけないですが思ってます。
そして依存的で寂しがりやなので、耐えられなくなって次の依存先?モラハラターゲットを探すんだと思います。
なんだか悲しいですよ、あんなに息子可愛い可愛い言ってたのにいざ別居すると別居費用払いたくないから離婚だと言ってきて。
旦那は今連絡来てもカネカネカネカネ言ってます。
がっかりします😞- 3月2日
-
がったん
わかります。
産んだわけでもないし、お腹で育てたわけでもないし、産まれてきたのをいきなり父親になるみたいなので父親になんかなれるわけないですしね。
金金というのは、払いたくないからということですか、、、?
ご実家で暮らしてる分の生活費は毎月くれますか?- 3月2日
-
ママリ
払いたくないだの、積立解約して返せだの言ってます。
口開けば金のこと言ってます。
息子可愛いならお金払うと思うんですが…可愛い可愛い言ってたの嘘だったの?と。
いえ、お金一円もくれてないです。
共有の車のローンも滞って私が自分の貯金から払ってます。- 3月2日
-
がったん
積立?生命保険とか貯蓄のことですか....?返せというのは、何の分を返せと言ってるんでしょうか....?
児童手当などももらえてないですか?- 3月2日
-
ママリ
遅くなりすみません。
NISAのことですね。
共有財産なのにそう言ってきてるんです。
金の亡者です…
児童手当はまだもらえてないです。
変更手続きはしました!- 3月5日
がったん
まずは夫婦関係の相談ですかね.....
子育てや産後鬱の話を元とした、、、