※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母乳育児って本当に体重が減るんですか?産後は体型や体重戻らないとかい…

母乳育児って本当に体重が減るんですか?
産後は体型や体重戻らないとかいいますが
母乳育児だったら減るんですか?
私は1人目母乳が辛すぎたので、
生後1ヵ月で完ミにしたのですが、
数ヶ月で体重も体型も妊娠前に戻りました。

みなさんはどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

減る人も減らない人もいると思います😌

私は混合で3〜4ヶ月には体重減って体型戻りました!🙆‍♀️
というか減るよう戻るように努力しました!笑

はじめてのママリ🔰

寝る前だけミルクで、あとは母乳でした、ほぼ完母です。
減りはしませんでしたが、食べても食べても太りませんでした😂卒乳したら、プラス3キロのままです、、🥲

はじめてのママリ🔰

上の子同じく生後1ヶ月で完ミにしました!
同じ疑問を抱えてます笑 
何もせず産後2週間で妊娠前体重に戻りました。逆に今回は完母ですが、同じく2週間で妊娠前体重に戻りました。
完母なのに全くそれ以上は痩せません😇

きなこ

完母でも戻ってない人いっぱいいますよ!わたしは完ミでむしろ妊娠前より痩せました!人によります!

はじめてのママリ🔰

個人差あると思いますが、産後3ヶ月で妊娠前より7キロ痩せて、本当に好きなものを好きなだけどれだけ食べても太らなかったです💦

今は1キロ痩せてるぐらいですが😂

ミルクも作ったり大変だと思いますが、母乳は身を削ってる感あります😂

はじめてのママリ🔰

完母で数ヶ月で戻りました!

はじめてのママリ🔰

1日2回はミルク足してあとは母乳で育ててますが妊娠中10キロ増えましたが生後3ヶ月で妊娠前には戻りました!

あーちゃん

減るっていうかいくら食べても増えないです!

はじめてのママリ🔰

私も産後初乳のみで完ミにしましたが、何もしなくてもあっという間に妊娠前の体型に戻りました😳

こればっかりは人によると思います💦
完母でも、産後太りしてそのままって人も結構居ますし💦

はじめてのママリ🔰

母乳だから痩せるではなく、結局はカロリー収支の話になります😌
完母の場合は1日300〜350kcal消費するとされているので、アンダーカロリーが大きくなって痩せた。が基本的な形です。

でも良い痩せ方ではない事は間違いないです。
1日にこんなにアンダーカロリー大きくして、健康的に痩せるってほぼあり得ないので💦

毎日これだけ消費されれば、350kcal消費の場合、1ヶ月で2kgくらい簡単に落ちてしまうという話になります。(あくまでも理論上です)

そこに、元々の基礎代謝、筋肉量、活動量(朝から晩まで完全ワンオペなのか、家族が皆協力的なのかとか。運動ではないです。)、移動が車なのか自転車や徒歩なのかでもまた大きく変わります。